Николай Васильевич Гоголь - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. В его пьесе «Игроки» мы находим небольшие упоминания Смоленска. Однако, бывал ли он в нашем городе? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.
Единственное в литературе повествование о пребывании Николая Гоголя на Смоленской земле, обнаруженное краеведом Сергеем Яковлевым, встречается в «Дорожном дневнике» историка и писателя Михаила Погодина. Тот сопровождал Гоголя в его возвращении из долгого путешествия по Европе осенью 1939 года. Выехав 21 сентября из Вильно, Гоголь и Погодин уже через два дня были в Смоленске, откуда по Смоленской дороге отправились дальше в Москву. Погодин описал ночную «стычку» со станционным смотрителем, случившуюся по дороге:
«В Дорогобуже насмешил меня старик, станционный смотритель, которого мы разбудили, за что он очень рассердился на нас.
- Нет лошадей.
- Скоро будут?
- Скоро.
Мы расположились дожидаться, как вдруг служитель наш изъявил нам сказать, что лошади есть на дворе. Мы напираем на смотрителя, требуем, чтобы он скорее отпустил нас, и грозим жалобою.
- Хоть к самому Суворову ступайте жаловаться. Нет лошадей!
Моим путникам удалось умолить строптивого «почтовой станции диктатора» и, проехав на перекладных Вязьму и Гжатск, мы уже 26 сентября с радостью любовались с Поклонной горы золотой шапкой Ивана Великого и сиянием златоглавых московских церквей».
4769
Сколько раз город посещала императрица Екатерина II?
Екатерина Великая посетила Смоленск дважды. В 1780 году она, «проезжая Белорусь в Могилев», встретилась здесь с императором Священной Римской империи Иосифом II. Спустя семь лет, в 1787 году Екатерина II по пути в Крым вновь побывала в Смоленске. Как же встречали императрицу в Смоленске?
Какие типы крестьянского костюма были распространены на Смоленщине столетие назад?
Расположенная на перепутье разных в историческом, экономическом и этическом отношениях районов, Смоленщина в этнографическом плане интересный и сложный регион. Начало смоленской коллекции народного костюма на рубеже XIX - XX веков положила Мария Клавдиевна Тенишева
Икона, заряженная русской армией
Широко известна среди верующих и неверующих одна из важнейших православных святынь, хранящаяся в главном храме Смоленска.
Где в Смоленске находился сад Эрмитаж?
Вход в сад «Эрмитаж» находился в районе нынешних зданий магазина «Мелодия» и областного совета профессиональных союзов на нынешней улице Ленина. Чем был примечателен этот сад?