Николай Васильевич Гоголь - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. В его пьесе «Игроки» мы находим небольшие упоминания Смоленска. Однако, бывал ли он в нашем городе? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.

Меню

Единственное в литературе повествование о пребывании Николая Гоголя на Смоленской земле, обнаруженное краеведом Сергеем Яковлевым, встречается в «Дорожном дневнике»  историка и писателя Михаила Погодина. Тот сопровождал Гоголя в его возвращении из долгого путешествия по Европе осенью 1939 года. Выехав 21 сентября из Вильно, Гоголь и Погодин уже через два дня были в Смоленске, откуда по Смоленской дороге отправились дальше в Москву.  Погодин описал ночную «стычку» со станционным смотрителем, случившуюся по дороге:

«В Дорогобуже насмешил меня старик, станционный смотритель, которого мы разбудили, за что он очень рассердился на нас.

- Нет лошадей.

- Скоро будут?

- Скоро.

Мы расположились дожидаться, как вдруг служитель наш изъявил нам сказать, что лошади есть на дворе. Мы напираем на смотрителя, требуем, чтобы он скорее отпустил нас, и грозим жалобою.

- Хоть к самому Суворову ступайте жаловаться. Нет лошадей!

Моим путникам удалось умолить строптивого «почтовой станции диктатора» и, проехав на перекладных Вязьму и Гжатск, мы уже 26 сентября с радостью любовались с Поклонной горы золотой шапкой Ивана Великого и сиянием златоглавых московских церквей».

3694

 

Смотрите также

На скольких холмах на самом деле расположен Смоленск?

По мнению древних астрологов, чтобы стать вечным, то есть никогда не разрушиться и не исчезнуть с лица земли, город должен обладать особыми атрибутами: стоять на СЕМИ ХОЛМАХ и иметь МОГУЧУЮ РЕКУ, протекающую сквозь чрево города. Существует несколько городов, которые стоят на «семи холмах»: Рим, Москва, Прага, Киев, Брюссель...среди них особо выделяется Смоленск.

Кто из смолян участвовал и достигал высоких результатов на Олимпийских играх?

Кто из смоленских спортсменов принимал участие в Олимпийских играх и каких успехов достиг? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.

Сколько городов-побратимов у Смоленска?

Города-побратимы - города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. В каждом крупном городе есть памятные знаки, на которых видны табличкы с упоминанием городов-побратимов. Есть такая и в Смоленске. Где она находится и какие города-побратимы есть у Смоленска - читайте на VisitSmolensk.ru.

Какая работа Марка Шагала имеет прямое отношение к смоленской прессе?

Марк Захарович Шагал - белорусский, русский и французский художник еврейского происхождения.Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века. Творчество Шагала — удивительное переплетение древних иудейских традиций и новаторских тенденций. Прожив без малого сто лет, меняя города и страны, Шагал всегда сохранял национальное самосознание, оставаясь человеком вне времени и географии. Одна из его картин 1914 года посвящена Смоленску. Подробнее об этой работе читайте на VisitSmolensk.ru:







Медтуризм Смоленск
Тур в Смоленск на Ласточке