Николай Васильевич Гоголь - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. В его пьесе «Игроки» мы находим небольшие упоминания Смоленска. Однако, бывал ли он в нашем городе? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.
Единственное в литературе повествование о пребывании Николая Гоголя на Смоленской земле, обнаруженное краеведом Сергеем Яковлевым, встречается в «Дорожном дневнике» историка и писателя Михаила Погодина. Тот сопровождал Гоголя в его возвращении из долгого путешествия по Европе осенью 1939 года. Выехав 21 сентября из Вильно, Гоголь и Погодин уже через два дня были в Смоленске, откуда по Смоленской дороге отправились дальше в Москву. Погодин описал ночную «стычку» со станционным смотрителем, случившуюся по дороге:
«В Дорогобуже насмешил меня старик, станционный смотритель, которого мы разбудили, за что он очень рассердился на нас.
- Нет лошадей.
- Скоро будут?
- Скоро.
Мы расположились дожидаться, как вдруг служитель наш изъявил нам сказать, что лошади есть на дворе. Мы напираем на смотрителя, требуем, чтобы он скорее отпустил нас, и грозим жалобою.
- Хоть к самому Суворову ступайте жаловаться. Нет лошадей!
Моим путникам удалось умолить строптивого «почтовой станции диктатора» и, проехав на перекладных Вязьму и Гжатск, мы уже 26 сентября с радостью любовались с Поклонной горы золотой шапкой Ивана Великого и сиянием златоглавых московских церквей».
3875
Откуда в Смоленск прибыл «бронзовый олень»?
Через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны в Смоленске в городском саду «Блонье» появился неожиданный для послевоенного города памятник - бронзовый олень. Малоизвестные факты из жизни смоленской достопримечательности читайте на портале VisitSmolensk.ru.
Вечный огонь в Смоленске – второй после московского.
Всего два города в России имеют мемориальные захоронения Героев с Вечным огнем, расположенные у крепостных стен. Эти города – Москва и Смоленск. Ходит легенда, что лично Сталин еще в 1943 году дал разрешение на захоронение воинов, отличившихся при освобождении последнего, у его крепостной стены.
Когда на въезде в город со стороны трассы М 1 установили танк-памятник?
Четырехметровый земляной курган, на котором установлен постамент с памятником, был сооружен по проекту архитектора Д.П. Коваленко в год празднования 50-летия октябрьской революции и в 24-ю годовщину со времени освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Когда состоялось торжественное открытие памятника?
В каком произведении говорится о пребывании Николая Гоголя на Смоленской земле?
Николай Васильевич Гоголь - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. В его пьесе «Игроки» мы находим небольшие упоминания Смоленска. Однако, бывал ли он в нашем городе? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.