Имя нашего города носят воинские части и полки, самолеты, корабли и даже подводная лодка. Однако немногие наши земляки знают, что Смоленском также назван один из островов в Антарктиде. Где в Смоленске можно увидеть пингвинов и ледники - читайте на VisitSmolensk.ru.
Остров Смоленск был открыт экспедицией Фаддея Беллинсгаузена на шлюпе «Восток» вблизи Антарктического полуострова в начале 1821 года. Назван остров был в честь Смоленского сражения 1812 года.
Вот, как исследователь в своем дневнике описал этот остров: «Мы имели ходу по девять миль в час, в половине второго часа пополудни прошли против пролива шириною не более двух миль, и берег, вдоль коего держали от 4-х часов утра до сего времени, оказался островом, длиною в сорок одну милю… …Западная сторона низменная и токмо местами покрыта снегом. Восточная половина острова состоит из высоких гор, покрытых снегом, льдом и закрываемых облаками, а берега каменистые, отрубом. Самая южная оконечность острова выдается в море двумя хребтами, образует залив. Сей остров я назвал в память знаменитой битвы при Смоленске – остров Смоленск, чрез час мы увидели два пролива, они образуют два острова, которые я назвал Березино и Полоцк...»
Значительно позднее, в 1855 году этот остров получил второе название - Лингвистон в честь английского исследователя. С 1988 года там действует болгарская полярная база «Святой Климент Охридский». На острове живет несколько видов пингвинов.
Остров Смоленск входит в архипелаг Южных Шетландских островов, что в южной части Тихого океана, к северу от Антарктического полуострова.
6594
Какой из храмов, расположенных в Смоленске, до сих пор используется под общежитие?
Здание церкви, являющееся объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения XVIII века уже на протяжении нескольких десятилетий используется как общежитие. Узнать об этом необычном месте вы можете на VisitSmolensk.ru
Когда впервые люди поселились на Соборной горе, впоследствии ставшей детинцем древнего Смоленска?
Считается, что первые поселения в районе Смоленска находились западнее его современного положения - в районе знаменитых Гнездовских курганов. Когда же люди впервые поселились на территории Соборного холма? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru
Какие работы художника Александра Бенуа посвящены смоленской тематике?
Мария Клавдиевна Тенишева - знаменитая русская меценатка, собравшая самую большую в России коллекцию предметов русского народного творчества. В ее имении Талашкино побывали многие видные деятели искусства начала XX века. Какие работы художника Александра Бенуа посвящены смоленской тематике?
Какая птица изображена на гербе Смоленска – Гамаюн или Феникс?
Первые сведения о существовании герба Смоленска относятся к 1393 году. На гербе, учрежденном Смоленским князем Глебом Святославовичем, были изображены пушка и птица. Разные источники называют эту маленькую птичку по-разному: Райская птица, Гамаюн, Феникс... Что же это за птица - читайте на VisitSmolensk.ru.