Имя нашего города носят воинские части и полки, самолеты, корабли и даже подводная лодка. Однако немногие наши земляки знают, что Смоленском также назван один из островов в Антарктиде. Где в Смоленске можно увидеть пингвинов и ледники - читайте на VisitSmolensk.ru.
Остров Смоленск был открыт экспедицией Фаддея Беллинсгаузена на шлюпе «Восток» вблизи Антарктического полуострова в начале 1821 года. Назван остров был в честь Смоленского сражения 1812 года.
Вот, как исследователь в своем дневнике описал этот остров: «Мы имели ходу по девять миль в час, в половине второго часа пополудни прошли против пролива шириною не более двух миль, и берег, вдоль коего держали от 4-х часов утра до сего времени, оказался островом, длиною в сорок одну милю… …Западная сторона низменная и токмо местами покрыта снегом. Восточная половина острова состоит из высоких гор, покрытых снегом, льдом и закрываемых облаками, а берега каменистые, отрубом. Самая южная оконечность острова выдается в море двумя хребтами, образует залив. Сей остров я назвал в память знаменитой битвы при Смоленске – остров Смоленск, чрез час мы увидели два пролива, они образуют два острова, которые я назвал Березино и Полоцк...»
Значительно позднее, в 1855 году этот остров получил второе название - Лингвистон в честь английского исследователя. С 1988 года там действует болгарская полярная база «Святой Климент Охридский». На острове живет несколько видов пингвинов.
Остров Смоленск входит в архипелаг Южных Шетландских островов, что в южной части Тихого океана, к северу от Антарктического полуострова.
5510
Что сейчас располагается в здании бывшего Благородного собрания?
В начале XIX века на тогдашней улице Блонной (в 1869 году она стала Кирочной, а в 1899 – Пушкинской) был построен небольшой каменный особнячок, принадлежавший одному из горожан. В 1855 году этот дом приобрели для благородного собрания. Подобные дома до революции существовали в каждом губернском центре – добротные, с нарядным фасадом и надписью по-французски «L’assembleu noblesse».
Какие работы художника Александра Бенуа посвящены смоленской тематике?
Мария Клавдиевна Тенишева - знаменитая русская меценатка, собравшая самую большую в России коллекцию предметов русского народного творчества. В ее имении Талашкино побывали многие видные деятели искусства начала XX века. Какие работы художника Александра Бенуа посвящены смоленской тематике?
Какая часть памятника XII века – храма Иоанна Богослова – скрыта под землей?
Смоленск - редкий город, где можно увидеть храмы XII века, сохранившиеся до наших дней. Один из них - храм Иоанна Богослова напоминает по своему виду скорее часовенку и немного возвышается над водами Днепра своими белыми сводами, однако, кода-то это здание выглядело более монументально. Как выглядел этот храм XII века - читайте на VisitSmolensk.ru
Почему башня Веселуха Смоленской крепостной стены получила такое название?
Легендам об этой башне Смоленской крепостной стены посвящен роман Федора Эттингера «Башня Веселуха», а в Смоленском камерном театре с успехом проходит спектакль по пьесе драматурга Ольги Сергеевой с одноименным названием. Какие же легенды окружают башню Веселуху и откуда она получила такое название? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.