Смоленская земля богата не только насыщенной и разнообразной историей, многими уникальными памятниками архитектуры, разнообразными музейными коллекциями и культурными традициями… Гордятся смоляне и своими знаменитыми земляками, достигшими высот и признания в различных сферах деятельности, принесшими в этот мир новые знания и умения, перешагнув тесные границы привычного, осмелившись на великие и, во многом, бессмертные свершения.
Словно драгоценные камни, щедро рассыпаны по карте Смоленщины места, связанные с блестящими судьбами, влиявшими в разное время не только на ход отечественной истории, нашу науку и культуру, но и оставивших своя яркий след в общечеловеческом масштабе.
Где еще в мире есть земля, давшая целой цивилизации первопроходца Космоса - человека, первым из людей шагнувшего за пределы нашей планеты? Причудливой и своенравной истории было угодно выбрать для этой эпохальной миссии простого улыбчивого паренька из затерянного среди бескрайних полей и лесов небольшого села Клушино Гжатского района, расположенного на северо-востоке Смоленской области.
Имя Юрия Гагарина, ставшее нарицательным, полвека гремит по всему миру, вдохновляя и дразня недосягаемой славой. Все отечественные и многие зарубежные космонавты пили из колодца близ дома, в котором он родился и провел детство. Гжатск стал Гагариным, увековечив память своего самого великого сына, организовав у себя сразу несколько именных музеев, бережно храня личные вещи баловня судьбы. День рождения Юрия Гагарина и день первого полета человека в космос отмечаются на его родине ежегодно. На этих праздниках неизменно появляются высокие гости из многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
Родился и вырос на Смоленщине и другой первопроходец, давший своей великой стране ее национальную классическую музыку. Михаил Глинка с песнями соловьев, заливавшихся в его родовом имении близ Ельни, впитал музыкальные мотивы родины и выразил их в прекрасной музыке, покорившей ценителей всего мира. И по сей день благодарные слушатели посещают дом-музей композитора, расположенный в селе Новоспасском, прекрасно передающий посетителям дух того времени и раскрывающий новые грани этого гениального творца. Каждую весну в этом благодатном месте с его огромным особняком, старой фамильной церковью, аллеями и каскадом прудов проходят знаменитые Глинковские фестивали, собирающие известных музыкантов с мировыми именами.
Из лесов и полей Смоленской области вышли три богатыря народной рифмы: Александр Твардовский, Михаил Исаковский, Николай Рыленков. Они простым и прекрасным языком воспели Родину, своими стихами подарили вдохновение нескольким поколениям советских граждан. Дом-музей Твардовского на хуторе Загорье Починковского района, его квартира в Смоленске, а так же мемориальный музей Исаковского в деревне Всходы недалеко от поселка Угра давно уже стали местом паломничества ценителей хорошей поэзии.
Здесь же, на берегах красавицы-Угры провел детство и творил описатель Иван Соколов-Микитов, прекрасно воспевший русскую природу.
Как-то особо богата литературными талантами Смоленская земля.
В селе Хмелита близ Вязьмы провел детство и юность великий русский драматург Александр Грибоедов. Сюда же он приезжал и уже будучи состоявшимся человеком. Та на редкость красивая и богато обставленная музейная усадьба сохранилась и поныне. Здесь регулярно проводятся литературные чтения и устраиваются театрализованные действа.
На Смоленщине родился известный американский писатель и ученый Айзек Азимов, создавший немало выдающихся литературных произведений. По мотивам одного из них был снят фильм «Я робот», номинировавшийся на Оскар.
Безудержная провидческая фантазия еще одного фантаста – Александра Беляева, увидавшего свет и выросшего в Смоленске, подарила нам научную фантастику в классическом ее понимании. Автора «Человека-амфибии», «Головы профессора Доуэля», «Ариэля» и других захватывающих смелым полетом мысли произведений даже называли «советским Жюль Верном».
Вершин мастерства на литературном поприще достиг и коренной смолянин Борис Васильев, правдиво и пронзительно описывавший Великую Отечественную войну, непосредственным свидетелем и участником которой ему довелось стать.
Творческой энергией полна Смоленщина.
Два выдающихся российских скульптора Михаил Микешин и Сергей Коненков – ярчайшее тому подтверждение. Эти достойные сыны Смоленской губернии ваяли для своего народа, оставив после себя величественные творения, застывшие в металле, камне, дереве.
По-настоящему народной любовью полюбились нашей стране и четыре великих актера, принявших от родной Смоленской земли свой талант. Кто не знает Юрия Никулина, Анатолия Папанова, Людмилу Касаткину, Надежду Румянцеву? Слова их блестящих персонажей разошлись на цитаты, а неподражаемые образы, созданные ими на экране, знают с детства.
А как замечательно пел смолянин Эдуард Хиль, неподражаемая манера исполнения которого стала целой эпохой в советской эстраде. Достаточно услышать названия песен: «У леса на опушке…» или «Как провожают пароходы», чтобы в памяти тут же возник этот озорной, зажигательный и красивый голос.
Несгибаемый дух витает над Смоленщиной, зажигая сердца людей героическим огнем служения Родине.
Не жалея жизни и сил защищали Россию два самых известных смоленских воина – адмирал Степан Нахимов, павший при защите Севастополя во время Крымской войны, и сержант Михаил Егоров, водрузивший Знамя Победы над поверженным Рейхстагом, поставив тем самым точку в самой страшной войне нашего народа.
Во благо отчизны два бесстрашных первооткрывателя Николай Пржевальский и его ученик Петр Козлов покинули родные смоленские леса и поля, чтобы исследовать далекие бескрайние просторы Азии, обогащать отечественную науку, расширять пределы государства.
На алтарь науки положил свой талант и выходец из Новодугинского района Смоленщины Василий Докучаев, основавший русскую школу почвоведения и составивший почвенные карты значительных территорий страны.
Азартный авантюрист и любимчик фортуны Григорий Потемкин, прежде чем стать светлейшим князем и фаворитом императрицы, родился и возмужал близ Духовщины Смоленской губернии. Здесь он с юности лелеял свои честолюбивые мечты, реализация которых превзошла самые смелые ожидания.
Лишь наиболее яркие уроженцы Смоленщины упомянуты здесь, но и этого достаточно, чтобы оценить ее огромный вклад в общую сокровищницу талантов и несгибаемых характеров.
С бережной благодарностью хранят смоляне материальную и духовную память о своих знаменитых земляках, охотно и с гордостью рассказывая о них гостям со всех частей света.