Сразу несколько незабываемых, укромных, задушевных природных уголков притаилось на лесистых  просторах Смоленщины.

Национальные парки занимают значительную площадь региона. Они предлагают радушный прием «узникам асфальтовых джунглей» из всех краев и весей, давая прекрасную возможность соприкоснуться с первозданной и почти не тронутой человеком русской природой в ее классическом понимании.
Россыпь озер в древнем лесу.

Смоленское поозерьеНациональный парк «Смоленское поозерье», являющийся с 2002 года биосферным резервантом под эгидой ЮНЕСКО, расположен в северо-западной части региона на границе с Тверской область и в своей уникальности может посоперничать с любым заповедным местом планеты.
35 чистейших ледниковых озер, давших название этому месту, отражают в своих кристальных водах вековые деревья, маня бездонной глубиной и тысячелетней безмятежностью. Их вырыл Валдайский ледник, вгрызавшийся в землю на десятки метров тысячи лет назад. Даже сейчас водоемы очень глубоки, а берега их устланы мелким приятным на ощупь песком. Старовозрастные коренные леса озерного края дики и непролазны, лишь на небольших облагороженных участках они дают человеку слегка заглянуть в их мохнатые дебри.

Поозерье открывает немало возможностей перед гостями всех возрастов и положений. Кто-то найдет здесь единение с прекрасной природой, отдавшись прогулкам по специально оборудованным экологическим тропам, наблюдениям за птицами или дикими зверями, коих, к слову сказать, в этих заповедных местах насчитывается немало. При наличии терпения и доли удачи здесь запросто можно повстречать глухаря и лису, зайца и аиста, лося и лебедя. Глубоко в чаще живут и совсем уж редкие животные: волки, кабаны, медведи…

Смоленское поозерье рыбалкаЛюбители рыбалки и пикников смогут отдаться своим увлечениям. Озера девственно чисты, прозрачны, студены и полны разнообразной рыбой. В поозерье можно запросто арендовать место для палаточного лагеря или поселиться на одной из местных туристических баз, рассчитанных, как на студентов, так и на зрелых людей. На базах можно взять номера и домики с баней, покататься на лодке и лошади, заказать экскурсии с лекциями, пожить на настоящей сельскохозяйственной ферме.

Далеко за пределами региона славится «Смоленское поозерье» своими лечебными грязями и водами, много лет избавляющими в местном санатории людей от различных заболеваний.  

Свою отдушину найдут и приехавшие сюда любители истории. На территории парка есть древние славянские городища и языческие капища. Интересен и дом-музей путешественника Николая Пржевальского, облюбовавшего эти места за красоту и уединенность более ста лет назад.


Катюшины бреги.

Река Угра СмоленскНа противоположном конце Смоленской области, примыкающем к калужским землям, петляет между высокими поросшими соснами холмами река Угра, давшая название еще одному национальному парку, приютившемуся у ее неспешных вод.
Места эти хорошо известны среди искушенных рыболовов, а сплав на плотах и байдарках по красавице Угре уже много десятилетий считается классикой Среднерусской равнины у знающих толк в этом деле. Неспешные воды плавной реки текут меж живописных малозаселенные берегов с удобными оборудованными стоянками.
Именно на этих берегах в 1480 году произошло Великое стояние на реке Угре, ставшее окончанием долгого и мучительного Монголо-татарского ига.
Здесь родился и вырос поэт Михаил Исаковский, дом-музей которого ежегодно собирает на литературные чтения любителей поэзии. На одном из прибрежных утесов стоит памятник «Катюше» - самой известной песне на стихи этого самобытного автора.
В здешних лесах в 1941 году дала свой последний бой первая батарея легендарных реактивных минометов, прозванных, вторя известной песне, Катюшами.
Отсюда черпал свое вдохновение писатель Иван Соколов-Микитов, воспевая красоту русской природы.
Сюда приезжают многочисленные путешественники, чтобы провести недельку-другую в уютных гостевых домиках, попариться в баньке, попить парного молочка…


Гагаринские моря.

На северо-востоке Смоленской земли ближе к Москве завораживают своими масштабами и привлекают многочисленных любителей водных прогулок Яузское и Вазузское водохранилища. Разнообразная роза ветров и огромная площадь водной глади раскрывают здесь широчайшие возможности для парусов всех видов и размеров. Много их скользит по огромным голубым зеркалам, разгоняя недовольных чаек.Вазузское водохранилище

У большой воды природный парк «Гагаринский» радушно встречает своих гостей под сенью огромного Гжатского леса, ставшего пристанищем разнообразного зверья и редких птиц.
Про местную рыбалку ходят легенды, рассказывающие о богатых уловах и непрерывных поклевках. Рыбные запасы здешних вод, поистине, разнообразны и неисчерпаемы.
Масштаб водохранилищ диктует и соответствующий уровень сервиса при приеме долгожданных гостей, приезжающих со всех краев. Им предлагают гармоничное слияние природной натуральности и солидной комфортной современности.
Редкий человек, оказавшийся здесь, откажется посетить родные места первого космонавта планеты Юрия Гагарина и выпить воды из колодца во дворе его дома. Из этого колодца хотя бы по разу испили все отечественные космонавты.
И в какой бы первозданный природный уголок Смоленщины ни попал любитель свежего воздуха и пения птиц, всюду ожидают его радушный прием и добротный теплый кров, уха из местной рыбы и искры костра в ночной тьме, сказочные закаты и бодрые рассветы.
На всю жизнь западает в сердце девственно застенчивая и богатая смоленская природа, бережно оберегаемая неравнодушными людьми и строгими законами.   
 

Меню

Тур в Смоленск на Ласточке
Мастер-классы в Смоленской Избе