Михаил Иванович Глинка – один из величайших русских композиторов XIX века, принадлежал к дворянскому роду Глинок Смоленской губернии, ведущему свое начало из Польши.

Меню

Михаил Глинка родился 1 июня 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. В детстве он воспитывался. Раннее детство Глинки прошло под надзором его бабки со стороны отца, Феклы Андреевны, взявшей к себе внука на воспитание. Подобно Лермонтову, его часто держали в жарко натопленных комнатах, где его кутали, редко выпуская на воздух. Будучи болезненным ребенком, впоследствии, во взрослом возрасте Михаил Иванович называл себя и подписывался даже в письмах «мимозою». Первыми впечатлениями детства, сохранившимися на всю жизнь композитора и оказавшими влияние на его творчество, были песни и сказки его смоленской няни Авдотьи Ивановны.

В 1818 году Михаил Глинка поступил в Благородный пансион при Петербургском педагогическом институте, который закончил в 1822 году.  В пансионе Глинка начал сочинять музыку и стал популярен как автор замечательных романсов. Всего им написано 80 произведений для голоса и фортепиано, среди которых шедевры вокальной лирики: элегии «Не искушай», «Сомнение», цикл «Прощание с Петербургом» и другие.

После окончания пансиона Глинка поступил в Главное управление путей сообщения, но вскоре оставил службу, чтобы всецело посвятить себя музыке.

В 1830—1834 гг. он отправился в путешествие по Италии, Австрии и Германии, знакомясь с европейскими музыкальными традициями и совершенствуя своё композиторское мастерство.

По возвращении приступил к осуществлению своей заветной мечты — написать русскую оперу. Сюжет был подсказан В. А. Жуковским — подвиг Ивана Сусанина. Уже в 1836 г. в Петербурге состоялась премьера оперы «Жизнь за царя». После успеха Глинка принялся за вторую оперу, на этот раз на пушкинский сюжет. Работа шла, правда с перерывами, около шести лет. В 1842 г. состоялась премьера «Руслана и Людмилы», ставшей первой сказочно-эпической оперой в истории русской музыки.

В июле 1847 г. Глинка выехал из Испании и через Австрию, Германию и Варшаву вернулся в Россию, в Новоспасское. Собравшись осенью в Петербург, он захворал и остался в Смоленске, прожив здесь зиму вместе с сестрой Л. И. Шестаковой. В этот период были сочинены: романс «Ты скоро меня позабудешь» и несколько незначительных фортепианных пьес; к одной из них, «Молитве», впоследствии (1855 г.) были подведены стихи Лермонтова «В минуту жизни трудную». 28 января 1848 г. смоленское дворянство чествовало родного композитора торжественным обедом.

В 1844 - 1847 гг. Глинка путешествовал по Франции и Испании. Образы Испании нашли своё отражение в увертюрах «Арагонская охота» (1845 г.) и «Ночь в Мадриде» (1851 г.). Не менее красочно воплотил композитор в симфонической музыке и образ родной страны. Находясь в Варшаве, он написал оркестровую фантазию «Камаринская» (1848 г.) на тему двух русских народных песен.

В 1856 г. Михаил Иванович поехал в Берлин изучать полифонию старых мастеров, чтобы воскресить в своём творчестве древнерусские знаменные церковные напевы. Реализовать замысел не удалось: 15 февраля 1857 г. Глинка скончался.

Деятельность Г. полна беспредельного творчества, богатого развития. Он опередил современные ему музыкальные вкусы и понятия. Не смотря на то, что многие годы Глинка провел путешествуя по Европе, ему удалось создать музыку, ставшую шедеврами русской классической музыки.

В 1886 году в Смоленске был воздвигнут первый памятник Глинке. Он был создан фон Боком на средства, собранные всенародной подпиской с надписью «Глинке - Россия».

В родовой усадьбе Михаила Глинки - в Новоспасском - в настоящее время работает музей.

Вернуться к списку