Юрий Владимирович Никулин - знаменитый актер, ведущий и цирковой артист, родился в г. Демидов, Смоленской области, в семье актеров.

Меню

В 1925 году семья Никулиных переехала в Москву. После окончания школы (1939 год) Юрий был призван в Красную армию, в составе которой прошел всю войну, демобилизован в 1946 году в звании старшего сержанта, награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Народный артист СССР, любимый герой советских и российских фильмов не был принят во ВГИК и другие театральные институты по причине отсутствия способностей.

Карьера Никулина началась в Московском цирке на Цветном бульваре, в студию которого он подался учиться от отчаяния поступить в «серьезные» вузы. В цирке и на гастролях Никулин набрался актерского опыта, поработал с популярным в то время клоуном Карандашом, здесь сложился дуэт Никулина с Михаилом Шуйдиным, хотя артисты были абсолютно разноплановые.

В цирке на Цветном бульваре Никулин проработал ровно 50 лет. Последние годы жизни был его директором. У многих до сих пор цирк на Цветном бульваре ассоциируется напрямую с Никулиным. Семья артиста - жена Татьяна Никулина (Покровская) и сын Максим. Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года после операции на сердце, похоронен на Новодевичьем кладбище.

В кино Никулин снялся впервые в возрасте 36 лет и сразу полюбился зрителям. Его герои отличаются особенной добротой и искренним юмором. Талант Никулина как комедийного сложно переоценить. Он один из лучших артистов советского кино, снявшийся в десятках всенародно любимых фильмов: «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Эти фильмы можно смело отнести к категории «на все времена», их смотрит уже третье поколение зрителей, пересматривает и цитирует. Троицу Трус (Вицин), Балбес (Никулин) и Бывалый (Моргунов), созданную режиссером Леонидом Гайдаем, до сих пор рисуют, парадируют, воспевают в анекдотах.

Актер не боялся выглядеть смешно и глупо и в каждую роль привносил особенную человечность, заставляя зрителя хохотать и грустно улыбаться. Все близкие, коллеги Юрия Никулина говорят о его удивительных человеческих качествах: необыкновенной чуткости, порядочности, способности сострадать. Он был требователен к другим, но прежде всего – к себе.

Особенно значимы для актера были его некомедийные персонажи.

В фильмах «Когда деревья были большими» «Ко мне, Мухтар», «Андрей Рублев», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Чучело» Никулин играл абсолютно разноплановые драматические роли, для которых приходилось серьезно гримироваться и перевоплощаться. Порой съемки проходили параллельно с работой над комедийным кино. Перед тем как дать согласие на любую роль, Никулин задавался вопросами, справится ли, имеет ли право.

В конце жизни вместе с Эльдаром Рязановым Юрий Никулин снимал юмористическую передачу, был одним из ее авторов и ведущим.

Вернуться к списку