Русский поэт, прозаик, переводчик Николай Рыленков родился 2 февраля 1909 года в д. Алексеевка Рославльского уезда Смоленской области.

Меню

Родители-крестьяне рано умерли, оставив сына сиротой. С детства Николай имел тягу к языку, литературе. Первые его стихи были опубликованы еще в школе. Окончил школу в Рославле, затем отучился в педагогическом институте в Смоленске. Работал учителем русского языка и литературы.  Испытывал большой интерес к древнерусской истории и истории древнерусской литературы.

В 30-е годы Николай Рыленков работал в редакции «Рабочего пути» и параллельно писал стихи. До Отечественной войны вышли 6 его поэтических сборников, из которых самый важный – «Березовый перелесок».

Основные темы в творчестве Рыленкова - русское искусство, природа, история.Многие страницы творчества посвящены родной Смоленщине:

«Я всегда с благодарностью буду вспоминать часы и дни праздничных встреч с друзьями на берегах Байкала или у подножья снежных вершин Кавказа, но обдумывать пережитое приеду на берег какой-нибудь безымянной речки в глубине Смоленщины. Чтобы проверить себя, чтобы собраться с мыслями, мне всегда нужно было побродить по заросшим иван-чаем берёзовым опушкам, посидеть с косарями у догорающего костра, послушать доносящиеся издалека девичьи песни».

С первых дней войны Николай был на фронте - командир взвода в саперном батальоне и военный корреспондент. К важнейшим темам стихотворений и прозы добавилась война. К 1945 году вышли его сборники стихов «Прощание с юностью», «Синее вино», «Отчий дом» и «Смоленские леса».

В 50-е годы он написал автобиографическую повесть о военных событиях «На Старой смоленской дороге».

Н. И. Рыленков известен как автор стихотворного пересказа «Слова о полку Игореве». Завершил его в 1962 году, опубликовал в «Литературной газете» в 1963-м, с 1966-го произведение выходит отдельной книгой.

Значимую часть в творческом наследнии Рыленкова составляют песни, многие из которых до сих пор всенародно любимы. В вышедшем в 1964 году двухтомнике выделяет отдельный раздел «Книга песен». В него вошли: «Ходит по полю девчонка», «То ли гречка цветёт, то ли речка течёт», «Под окном шумит рябина», «Мы с подружкой жили дружно», «Мне не жалко полушалка», «Отцвела черемуха» и другие.

Хотя значительное влияние на творчество Рыленкова оказал Исаковский, произведения Николая отличаются особой лиричностью, угловатой прямотой и при этом крестьянской застенчивостью.

Пытаясь постичь тайну истинного в поэзии, Николай Рыленков исследовал творчество своих кумиров-предшественников, несколько его стихов посвящены Ломоносову, Пушкину, Некрасову, Горькому.

В последние годы жизни Николай Рыленков обратился к жанру эпитафия. Его стихи выбиты на камне в Кутузовском саду у крепостной стены (сквер Памяти Героев) и на памятнике Скорбящей матери (Реадовка):

«Я мать скорбящая. Как совесть, я бессонна.
Замученных людей я помню каждый стон.
Пусть знают палачи, что нет святей закона,
Чем справедливого возмездия закон!»

Умер Рыленков в июне 1969 года, похоронен на Братском кладбище в Смоленске – родном городе, с которым связана вся его творческая жизнь.

В 1994 году Николаю Рыленкову посмертно присвоено звание почетного гражданина Смоленска.

Вернуться к списку