В начале января в Художественной галерее Смоленского музея-заповедника состоялась презентация исследования Джеско Озера, вышедшего в свет в последние дни 2016 года. Новая книга Джеско Озера посвящена столярному делу и искусству резьбы по дереву, возрожденному в мастерских открытых княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой в ее смоленском имении Талашкино.

Меню

Книга посвящена истории и изделиям столярной и резной мастерских, открытых княгиней Марией Клавдиевной Тенишевой (1858–1928) в ее смоленском имении Талашкино.

Здесь с 1900 по 1905 годы, по рисункам Тенишевой и приглашенных ею художников создавалось разнообразие высокохудожественных предметов мебели, домашней и церковной утвари. Вся представленная в настоящем издании информация основана на документальных источниках и дополняется богатейшим иллюстративным материалом: эскизами и фотографиями начала XX века, современными снимками. Книга предназначена для широкого круга читателей: искусствоведов и музейных специалистов, любителей и коллекционеров предметов «русского стиля» и для всех, кто интересуется историей России и русского искусства.

В стенах галереи автор встретился с музейными работниками, хранителями коллекций, поддерживавшими  его в исследовании данной темы, и передал в фонды музея экземпляры издания.

Немецкий исследователь Джеско Озер имеет русские корни по материнской линии. Однажды посетив смоленское Талашкино, он увлекся изучением тенишевского наследия. Ранее Джеско Озер уже прославился своей книгой «Мир эмалей княгини Текнишевой». Кстати, именно он установил точную дату рождения княгини — 20 мая 1858 года.

162 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Городской квест по улицам Смоленска
Тур в Смоленск на Ласточке
Мастер-классы в Смоленской Избе