Центр Смоленска 11 и 12 июня превратится в одну большую праздничную площадку. В «Салюте над Днепром» примут участие все военно-исторические клубы нашей области, а также реконструкторы из Калуги, Брянска, Витебска, Минска и Москвы.

Меню
  • Фото: Дмитрий Костюченков

В 20:00 11 июня в Сквере памяти героев участники фестиваля возложат цветы к Вечному Огню. Официальное открытие состоится в 21:30 возле  музея «Башня Громовая». В 22:00 запланирован  дебютный показ короткометражного  фильма «Броневик» Вадима Канделинского. Фильм снят недавно под Смоленском.

«Мне военная тематика очень близка и всегда хотелось что-то свое сказать в этом жанре на кино-площадке, - рассказал Вадим нашему коллеге Евгену Гаврилову. - Идея фильма «Броневик» не из воздуха пришла. Просто однажды наткнулся в интернете на фотографию изрешеченного пулями и осколками советского «БА-10» с лежащим вокруг убитым экипажем, и вдруг осознал - а ведь про этих героических ребят никто ничего не снимал. Есть фильмы про подлодки, танкистов, летчиков, саперов. А где дань уважения тем, кем в буквальном смысле слова на начальном этапе войны затыкали все дырки? Сейчас даже в музеях «БА-10» сохранилось всего 4 экземпляра, это пришлось учитывать. Потому у нас фигурирует более поздняя модель, «БА-64» и время действия — 42-й год. К нашему городу привязки конкретной нет. Это просто эпизод, связанный с безымянным экипажем бронемашины. Москва дисциплинирует в плане сроков — если «Квартиру 108» я снимал и монтировал больше года, здесь на все про все меньше месяца. Только две недели назад была читка сценария, сняли все за один день, а полный показ уже на днях. Сложно? Безусловно. Интересно? А то!»

Также зрителям покажут художественный фильм «Танки» (режиссер Ким Дружинин).
12 июня с 12:00 откроются пять интерактивных площадок:
•    у Башни Моховая (рядом с кинотеатром «Смена») будет развернут лагерь эпохи раннего средневековья (IX – XI). Все желающие смогут примерить снаряжение дружины викингов, принять участие в мастер-классах по метанию боевого оружия и узнать секреты средневековой строевой подготовки.
•    у Шеинова бастиона гости фестиваля увидят средневековых рыцарей и русских воинов в полном вооружении и настоящие рыцарские поединки.
•    у Башни Громовой будет воссоздана эпоха Смутного времени.
•  в Сквере Памяти Героев (за памятником с орлами)  смолян познакомят с вооружением и бытом периода Отечественной войны 1812 года.
•    В 16:00 на улице Исаковского (за Никольскими воротами) участники военно-исторических клубов представят реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны.
 
Все интерактивные площадки будут работать до 20:00.
В 18:00 у башни Маховая начнется праздничная программа.
В 22:00 впервые будет дан праздничный салют с Шеинова Бастиона!

205 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке