Волонтёры уже расшифровали более 300 тысяч записей из тысячи дневников. Поиск дневников и работа по их переводу в электронный формат продолжается.

Меню
  • Проект «Прожито» в Смоленске

В ближайшие дни участники будут вместе работать с дневником Нины Никоновой — школьницы, подробно описывающей в дневнике свою эвакуацию из Смоленска в Горький. Задача — собрать и подготовить к публикации дневники молодых людей разного социального происхождения и с разными социальными траекториями. Такие дневники должны показать, какое влияние постоянно менявшийся советский проект оказывал на формирование разных людей, создание и трансформацию их идентичности и моделей восприятия действительности, как влиял на них опыт коллективизации, террора, урбанизации, индустриализации, войны.

Все участники лаборатории могут поучаствовать в расшифровке рукописи. Работа с каждым из дневников – увлекательный процесс с загадками, вопросами, новыми алгоритмами поиска вспомогательной информации. Такая работа позволяет больше узнать об истории страны, обсудить сложные исторические темы и познакомиться с новыми людьми.

Для участия в расшифровках необходимо наличие ноутбука или планшета, с помощью которого можно набирать текст и просматривать фотофайлы.
Первая встреча состоится в креативном пространстве ШТАБ 9 июня в 16:00 по адресу: г. Смоленск, ул. Маршала Жукова, 9.

Вход бесплатный.

Регистрация по ссылке обязательна.

 

Справка

Проект «Прожито» — электронный архив личных дневников, публикаторская площадка и сложившееся вокруг них волонтерское сообщество. Ставит своей целью создание электронной библиотеки дневников, снабженной поисковым и научно-справочным аппаратом. Проект задумывался как научный инструмент, с помощью которого исследователи и неравнодушные читатели могут не только читать конкретные дневники, но и работать сразу со всем массивом дневниковых текстов эпохи, настраивая свои запросы по времени и месту ведения дневника, возрасту и полу автора, тематике и внутрижанровым разновидностям текста. В системе сейчас около 1000 дневников и 300 000 дневниковых записей. Активисты специально занимаются поисками дневников «простых» людей — их  не интересует возраст, пол или социальная траектория жизни автора, ведь каждый дневник найдет своего заинтересованного читателя и благодарного исследователя. Работая с такими текстами, участники проекта стремятся спасти от забвения и растворения в большой «государственной» истории жизни конкретных людей, показать показать их красоту и важность.
Работа с текстами производится силами волонтеров — сотни людей помогают искать рукописи и тексты, снимать с них копии, расшифровывать и сверять тексты.

284 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке