Сегодня под Смоленском дали старт строительству нового музейного комплекса «Гнёздовское поселение X века». Волонтёры приступят к работе над музеем под открытым небом уже 18 мая.

Меню

Торжественная церемония начала строительства состоялась сегодня. Были сказаны приличествующие случаю слова, представлены проекты первых строений, показаны инструменты, которыми предстоит работать мастерам и подмастерьям. А главное – вбиты гвозди в табличку, возвещающую о том, что «Памятный знак установлен 14 мая 2015 года в честь начала сооружения музейного комплекса «Гнёздовское поселение X века».

- Русь всегда была готова ответить на внешнюю агрессию, - заметил в своём выступлении председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Ляхов. – Однако для этого мало иметь армию и средства – необходимо единство народа. Необходимо помнить о своих исторических корнях, которые у нас славные. Потому что как только мы начинаем забывать наши ценности, нам тут же пытаются навязать другие – чужие. Поэтому региональное отделение «Единой России» и приняло решение о старте партийного проекта «Гнёздовские курганы», который стал частью федерального проекта «Историческая память». И сегодня я хотел бы пожелать, чтобы мы не были сторонними свидетелями возведения этого комплекса. Чтобы мы поработали всем миром. И чтобы в результате этот объект, гармонично вписавшись в природный ландшафт, стал визитной карточкой Смоленска и области.

По словам директора музея-заповедника «Гнёздово» Андрея Королёва, основные строительные работы начнутся с понедельника 18 мая. Для этого всё готово: и материалы, и инструменты, и люди. Работами будет руководить специалист, а вот помогать ему будут волонтёры, в числе которых может оказаться любой желающий – для этого лишь необходимо заполнить форму заявки на сайте музея-заповедника.

Для строительства будут максимально использоваться аутентичные материалы: брёвна, мох, береста. Кстати, лес завезённый – местные деревья не пострадают.

- Мы понимаем, что само место, где предстоит строительство, уникально, - заметил Андрей Королёв. – Поэтому наша главная задача – сохранить все деревья в этом лесу. Потому что именно они создают неповторимую ауру этого исторического места.

В планах организаторов закончить строительство первого дома уже к началу августа – к фестивалю исторической реконструкции. Программа-максимум на предстоящий сезон – возвести три сооружения.

Источник

650 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке