Сегодня в Смоленске состоялось совещание участников туристского кластера с представителями АУИПИК по вопросу грядущей реставрации Смоленской крепостной стены и дальнейшего взаимодействия с туроператорами нашего города.

Меню

В этом году будет разработана проектно-сметная документация для проведения реставрационных работ. В первую очередь будут отреставрированы те прясла стен, которые находятся в аварийном состоянии. Речь идет об участке крепости на улице Тимирязева за башней Веселухой, прясле стены около Копытенских ворот в парке "Лопатинский сад" и башне Волкова на набережной Смоленска.

Основные реставрационные работы будут проходить в 2021-2025 годах. Они предполагают восстановление зубцов на пряслах, подпорных столбов, крыши, а также башни, включая внутренние помещения, въездные группы и крыши прясел и башен. 

В планах у министерства культуры строительство в Смоленске особого производства по выпуску кирпича – похожего на тот, из которого была построена крепость в XVII веке. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос организации видеонаблюдения и охраны Восточного участка крепости от вандалов. На совещании туристского кластера было озвучено предложение АУИПИК  по сотрудничеству для предпринимателей Смоленской области. 

Сегодня же Губернатор Алексей Островский провёл переговоры с руководителем «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Василием Стойковым по проведению реставрации Смоленской Крепостной стены. На совещании 22 апреля было озвучено, что на проект реставрации Смоленской крепостной стены по линии Минкульта планируется выделить 1 млрд. 300 млн. рублей.

Напомним, с мая 2018 года Смоленская крепостная стена находится в оперативном управлении «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры».

319 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля





Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке