В фондах Смоленского государственного музея-заповедника появился новый уникальный экспонат - парадный портрет императора Франца Иосифа (автор Евгений Максимович). Полотно презентовали музею столичные меценаты Валерий и Татьяна Ивановы.

Меню
  • Портрет императора Франца Иосифа

Торжественная передача портрета Франца Иосифа состоялась в Художественной галерее в прошлую пятницу.

Со словами благодарности в адрес меценатов из Москвы выступил начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков. Он подчеркнул важность этого события и горячо поблагодарил дарителей за бесценный экспонат, который передан Смоленскому музею-заповеднику.

На мероприятии присутствовал и сам меценат - Валерий Михайлович Иванов. Он рассказал историю своей семьи и подробно остановился на судьбе портрета императора Франца Иосифа. Валерий Михайлович посетил множество музеев, в том числе столичных, но именно Смоленск понравился ему настолько, что он решил: портрет должен храниться в этом городе.

 

Как ни велика коллекция живописи в Смоленском государственном музее-заповеднике, но ни подобного изображения императора Австро-Венгрии, ни произведений этого художника в ней ранее не было. По словам сотрудников музея, такие передачи в последнее время – большая редкость. Собрание зарубежной живописи не пополнялось уже очень давно, тем более работами начала ХХ века.

Холст снят с подрамника и сильно деформирован, поэтому пока показывать его можно только в горизонтальном виде.

Увидеть портрет Франца Иосифа в том виде, в каком он находится сейчас, все желающие смогут в Художественной галерее до 11 июня. Затем полотно отправят на реставрацию. По мнению специалистов, портрет находится в удовлетворительном состоянии, что позволит выполнить именно реставрацию, сохранив большую часть работы художника.

Справка

Художник Евгений Максимович (1857-1928) – значительное имя в искусстве Австро-Венгрии. Украинец по происхождению, Максимович был видным художником конца XIX – начала ХХ века. Академическое художественное образование он получил в Вене, после чего для ратуши города Черновцы ему был заказан данный портрет. В ХХ веке это живописное произведение испытало на себе последствия многих сложных исторических событий, приведших его сначала в музей города Черновцы, а затем в частные руки.

1096 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля







Медтуризм Смоленск
Тур в Смоленск на Ласточке