Вторую зимовку в вольных условиях заканчивает стадо зубров, базирующееся в национальном парке «Смоленское Поозерье».

Меню

Напомним, что с момента выпуска этих редких животных в естественную среду обитания нашего региона они до последних чисел февраля этого года пребывали в щекотливом положении. С одной стороны, зубры фактически начали осваивать Смоленщину, во всяком случае её северо-западные районы - Демидовский, Духовщинский, Смоленский. С другой стороны, эти огромные звери, много лет «прописанные» в Красной Книге России, до указанного времени так и не были внесены в специальный список растительных и животных видов, подлежащих особой охране в регионе.

26 февраля 2019 года на заседании Комиссии Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания досадная «статусная» оплошность была исправлена: теперь зубр европейский внесён в Перечень (список) объектов животного мира, занесенных в Красную Книгу Смоленской области. Это означает обретение нашими зубрами нового, положенного для себя статуса.

В настоящее время стадо зверей–исполинов, являющихся питомцами нашего национального парка, насчитывает 26 особей, из которых 18 – это самки и, соответственно, 8 - самцы.

Где находятся все эти зубры в настоящее время? Из пока ещё небольшого количества животных две особи – Ярик и Смурка - вольной жизни предпочли спокойное, постоянное обитание в вольере, так что они стали для нашего учреждения основными демонстрационными зубрами. В вольере содержатся и те 7 новых для Смоленщины зубров (5 коров и 2 быка), которые доставлены к нам из национального парка «Орловское Полесье» для расширения стада буквально на днях. Пока они находятся на временной передержке, обязательной после капитальной «смены места жительства».

Визуально специалисты парка наблюдали, как поздней осенью в урочище Раковка, где оборудованы искусственные подкормочные площадки, вернулись 13 зубров. Ещё 2 особи животных, по сообщениям местных жителей, периодически наблюдаются за пределами границ парка, в Демидовском районе.

Для того, чтобы вести постоянное наблюдение за группой вольных зубров, специалистам парка предстоит произвести важное действие - повесить на шею самки новый радиоошейник вместо того экземпляра, аккумуляторная батарея которого разрядилась. Ещё один радиоошейник будет закреплён на одной из самок недавнего пополнения стада.

Первоочередная количественная задача - довести состав стада до полусотни голов. Для расширения стада мы планируем пополнять его, в том числе, за счёт новых зверей, которые будут завозиться из различных регионов.

Постепенно налаживается взаимопонимание в сфере охраны зубров с окружающими нас охотхозяйствами, и февральское внесение зубров в региональный список охраняемых видов должно сыграть в этом вопросе свою ключевую роль.

Что касается специального учёта зубров, то он в целом достаточно сложен, для этого разработана всероссийская методика, включающая как окладной метод и опрос местного населения, так и использование фотоловушек и квадрокоптеров для подсчёта зверей. Сейчас специалисты национального парка внимательно изучают новую для себя методику, чтобы уже в скором времени владеть ею в совершенстве.

Пресс-служба национального парка, по данным начальника отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов Владимира ХОХРЯКОВА, фото Геннадия ДУБИНО.

59 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля





Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке