В марте 2017 года для Комитета по импортозамещению при Экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры России был организован экспертный тур в усадьбы Смоленщины: Хмелита, Новоспасское и Фленово. По итогам данного тура состоялся круглый стол, где обсудили развитие туризма в Смоленске и регионе.

Меню

В рамках экспертного тура его участники посетили историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита», музей-усадьбу «Новоспасское» и историко-архитектурный комплекс «Теремок», ознакомились с достопримечательностями Ельни, Вязьмы и Смоленска. При этом эксперты отметили высокий уровень подготовки экскурсоводов и сотрудников, работающих в этих музейных комплексах.

Осмотрев объекты туристической инфраструктуры, участники тура дали положительные отзывы по организации питания, однако, назвали ряд недостатков в работе предприятий гостиничной сферы в муниципалитетах, которые они посещали, а также в организации санитарных зон и парковок. Отдельно было отмечено отсутствие в Смоленске оборудованной смотровой площадки (т.к. на данный момент это просто "заросший пустырь"), ужасное состояние дорог в Вязьме и в Смоленске, отсутствие классификации гостиниц в области и городе. Также было рекомендовано уделить внимание информационному пространству туристических маршрутов, установке туристических указателей и информационных щитов на трассе М1, согласно стандартам, утвержденным Министерством культуры РФ.

Глава экспертной группы - заместитель руководителя Комитета по импортозамещению Ирина Петрова отметила, что в Смоленской области сейчас наиболее развиты туристические маршруты военно-патриотической тематики. Это, по ее мнению, раскрывает только одно направление туристского потенциала региона.

Заинтересованность органов власти и туроператоров в продвижении бренда смоленских усадеб, с которыми связаны имена наших великих земляков – Михаила Глинки, Александра Грибоедова, Павла Нахимова, Марии Тенишевой, безусловно, оживит туристическую отрасль Смоленщины и придаст дополнительный импульс ее развитию, считает Ирина Петрова.

Оценив туристический маршрут «Усадьбы Смоленщины» члены экспертной группы одобрили включение смоленских усадеб в федеральный маршрут «Русские усадьбы». Напомним, заявка на включение Смоленской области в данный проект была подана еще в 2015 году.

«Смоленщина украсит этот проект своими усадьбами, тем более что все они связаны с именами, известными как в России, так и за рубежом. Мы маршрут поддерживаем», – подвела итог рабочего визита Ирина Петрова.

Напомним, туристический маршрут «Усадьбы Смоленщины» существует в Смоленске уже давно. Он включает в себя экскурсии в Новопасское, Хмелиту, Флёново.

Заказать тур можно по ссылке

313 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке