17 ноября национальный парк «Смоленское Поозерье» провёл близ деревни Шугайлово очередной Военно-исторический фестиваль «Смоленское Порубежье», посвящённый событиям более чем 400-летней давности, когда эти земли являлись ареной яростного противостояния между защитниками укрепляющегося Российского государства и польско-литовскими захватчиками.

Меню

Фестиваль, приуроченный ко Дню народного единства, прошёл на экологической тропе «Преданья старины глубокой». У начала тропы на обширной опушке леса были построены две высоченные сторожевые башни русской заставы, специально сооружённые как декорации для зрелищных мероприятий. Пока готовился реквизит для программы Фестиваля, с тёплыми приветственными словами к собравшимся обратился заместитель директора НП «Смоленское Поозерье» А.В. Ксенофонтов.

Традиционно самой ожидаемой и интересной частью программы Фестиваля стала реконструкция исторических событий, продуманная и блестяще исполненная любительской актёрской труппой Смоленского военно-исторического клуба «Порубежье», под руководством А.В. Целуева. Актёрам было нелегко исполнить задуманное, ведь действо происходило на площадке, утопающей в снегу, здесь же присутствовал лёгкий мороз, а театральные костюмы были не самыми тёплыми, да и бутафорское оружие и амуниция весили немало. К тожу же сражаться друг с другом, используя сабли, топоры и прочее военное снаряжение, приходилось по-настоящему – так, что от участников «сражения» буквально пар валил.

Антураж был соответствующим. Палили фитильные ружья, взрывались бомбы, а одна из башен в результате «атаки» врага вдруг окуталась едким дымом, который заодно накрыл и зрителей. В сюжете, придуманном самими актёрами, было немало забавных эпизодов, изрядно позабавивших публику. Например, чтобы разрешить возникший спор, русский воевода и польский пан вдруг затеяли игру… в напёрстки! А на вопрос своей панночки, почему у войска нет пушки, её пан отвечал, что все деньги, предназначенные на приобретение пушек, ушли на наряды и украшения для самой панночки. Ну а та, не растерявшись, отвечала пану, что не могла же она прибыть на войну плохо одетой!..

Правда, полюбоваться бутафорским сражением и прочими прелестями Фестиваля, в этот день, не считая артистов, собралось лишь около 80 человек – кто-то не захотел в выходной день «вытаскивать себя» из семейного уюта, кому-то не легла на душу зимняя погода. Да и само представление происходило не в городе или посёлке, а в лесу, до которого ещё надо было добраться. И всё же, однозначно будем считать, что те, кто мог, но не захотел приехать на Фестиваль, многое потеряли!

По окончанию представления работники Дома культуры посёлка Пржевальское с любовью дали небольшой концерт, состящий из хорошо знакомых песен. Кстати, они же и вели всю программу праздника.

По окончании торжеств зрители - особенно это касалось представителей юного поколения - с некоторым замиранием сердца смогли подержать в руках старинное оружие, пусть даже и не совсем настоящее. Ну а взрослые больше предпочитали фотосессии с артистами: мужики – с красавицей-панночкой, а женщины – с русскими ратниками и иноземными наёмниками, которые со своим оружием и в экзотической форме были неотразимы.

Затем все те, кому не хватило впечатлений, отправились на экскурсию - осваивать экологическую тропу «Преданья старины глубокой».

Остаётся напомнить, что огромный вклад в оборудование этой замечательной тропы несколько лет назад внёс благотворительный фонд М-Видео «Красивые дети в красивом мире», а достойное проведение очередного фестиваля обеспечил Е.В. Гитлин, вице-президент группы компаний «Альфа-транс».

76 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля





Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке