На железнодорожном вокзале Смоленска в субботу, 1 октября, выступит русский народный оркестр имени В.П. Дубровского. Бесплатный концерт для прибывающих в город-герой, а также для смолян и всех желающих состоится по инициативе ОАО «РЖД» в честь Дня компании и начнется в 11:00.

Меню
  • Оркестр имени Дубровского

Художественный руководитель и главный дирижер И. Каждан, а также солисты – заслуженный артист РФ Ю. Афонов, лауреаты международных конкурсов Е. Мишутин, Л. Каминская и другие артисты представят две программы.

Концерт начнется в 11:00 и продлится до 12:10. После небольшого антракта, в 12:30, выступление продолжится и завершится в 13:40. Кроме того, что такой подарок станет приятным сюрпризом для смолян, он также порадует и гостей города.

В выходной день ожидается много туристов, посещающих Смоленск в рамках тура «В Смоленск на «Ласточке», которым повезет выйти из вагонов фирменного поезда под классические мелодии.

Информация для туристов, желающих купить счастливый билет и начать знакомство с городом-героем Смоленска с концерта: места на тур еще есть, смотрите подробную программу [ссылка на программу тура].

Программа концерта

1. Ф. Зуппе Увертюра к оперетте «Прекрасная Галатея»

2. А. Петров Увертюра к к/ф «Укрощение огня»

3. А. Хачатурян «Танец с саблями»

4. А. Петров «Полька-галоп» из т/ф «О бедном гусаре замолвите слово»

5. Э. Мариконе «Одинокий пастух»

6. Молдавская фантазия «Жаворонок»

7. А. Петров Вальс из к/ф «Берегись автомобиля»

8. И. Дунаевский «Бега» Музыкальная картинка из к/ф «Кубанские казаки»

9. А. Зацепин «Разговор со счастьем»

10. Э. Ханок - С. Островой «Зима»

11. В. Городовская «Русская тройка»

12. Г. Свиридов «Вальс»

13. Г. Свиридов «Тройка»

14. Г. Свиридов «Романс»

15. А. Пьяццолла «Танго S.V.P» («Пожалуйста»)

16. А. Пьяццолла «Либертанго»

17. А. Пьяццолла «Медитанго»

18. К. Гардель - И. Каждан «Por Una Cabeza» («Запах женщины»)

19. Д. Калинин «Север»

20. А. Петров Увертюра к к/ф «Осенний марафон»

21. В. Дитель «Коробейники»

22. Ф. Лоу «Моя прекрасная леди»

23. А. Варламов «Что мне жить и тужить…»

24. «Семеновна» р.н.п.

25. Н. Шишкин «Слушайте, если хотите»

26. С. Рахманинов «Здесь хорошо»

27. Г. Свиридов «Маритана»

Справка

Смоленский русский народный оркестр был создан в 1988 году. Сейчас он по праву носит имя своего основателя – народного артиста России, заслуженного артиста республики Беларусь Виктора Павловича Дубровского. Благодаря таланту и мастерству этого выдающегося дирижёра, удалось из выпускников и преподавателей Смоленского музыкального училища, в кратчайшие сроки создать уникальный художественный коллектив с оригинальным репертуаром и ярко выраженным самобытным стилем.

Счастливое соединение опыта и молодости, высокого профессионализма и искренней любви к народным инструментам позволило оркестру уже в первый год покорить не только смолян, но и взыскательную московскую публику на концерте в Колонном зале Дома Союзов. А далее в творческой биографии оркестра успешные выступления в Концертном зале им. П.И. Чайковского, Кремлёвском Дворце Съездов, Большом зале им. Д.Д. Шостаковича Петербургской филармонии, гастрольные поездки по городам Белоруссии, Литвы, России, Украины. Фирмой «Мелодия» выпущен альбом из двух пластинок. В 1992 году ансамбль солистов оркестра достойно представил русскую музыкальную культуру на Международной выставке «Экспо-92» в Испании.

Неповторимый облик Смоленского оркестра сложился, прежде всего, из созданных Дубровским программ, сочетающих народные мелодии и произведения русской и зарубежной классики. Обогатив музыкальную палитру оркестра введением духовых инструментов: кларнетов, труб и тромбона, талантливый мастер расширил репертуарные рамки оркестра народных инструментов.

Произведения М.И. Глинки, М. Мусоргского, С. Рахманинова, Дж. Россини, Я. Сибелиуса, Р. Шумана, А. Хачатуряна обрели новые инструментальные окраски, глубину и тончайшую выразительность в исполнении оркестра.

С первых шагов становления оркестра его поддержали выдающиеся деятели отечественной культуры: герои социалистического труда, лауреаты ленинской премии, народные артисты СССР Тихон Хренников, Ирина Архипова, Людмила Зыкина; Андрей Петров, Леонид Сметанников, Борис Штоколов, Иосиф Кобзон, Артур Эйзен, Булат Менжелкиев; народные артисты России Николай Калинин, Майя Воронец, Вера Городовская, Анна Литвиенко, Василий Овсянников, Михаил Рожков, Александра Стрельченко, Александр Градский, Александр Цыганков; заслуженный артист России Василий Пьянов и многие другие. О высоком профессионализме и авторитете оркестра можно судить по именам лучших дирижёров и солистов России, выступавших с оркестром. Это дирижёры Фуат Мансуров, Анатолий Тихонов, Дмитрий Хохлов и другие; звёзды отечественного вокального искусства Александр Ведерников, Лариса Курдюмова и многие другие. Концерты с их участием становились незабываемыми событиями не только в музыкальной жизни Смоленска, но и России.

В разные годы оркестром руководили Юрий Никоненко, Игорь Громов, Николай Калинин. С 2005 года оркестр возглавил замечательный музыкант, ученик В.П. Дубровского, заслуженный артист России Николай Степанов.

В 2015 году оркестр возглавил заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь Каждан. Приход этого талантливого музыканта открыл новую страницу в жизни Смоленского оркестра. Бережно относясь к традициям, заложенным основоположником оркестра В.П. Дубровским, Игорь Каждан значительно расширил репертуар, оживил концертную деятельность.

По информации пресс-службы МЖД в Смоленском регионе
Источник фото

1675 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля







Медтуризм Смоленск
Тур в Смоленск на Ласточке