Состоялось торжественное освящение памятного киота с изображением икон Смоленской Божией Матери «Одигитрия» и блаженной Матроны Московской.

Меню
  • Киот с посланием потомкам

Облицованный гранитом киот содержит в себе святыню – ростовую икону Божией Матери «Одигитрия» и образ почитаемой всем народом блаженной Матроны.

Перед освящением было прочитано послание с напутствием потомкам. Портал Visitsmolensk.ru публикует полный текст послания потомкам:

«Дорогие друзья, жители нашей прекрасной Родины – России! Мы, жители начала XXI века направляем Вам свое Послание мира и любви! Место закладки капсулы с Посланием выбрано не случайно. Это граница Московской и Смоленской областей на 154-м километре автодороги М-1 «Беларусь», на которой установлен киот с иконами Смоленской Божией Матери «Одигитрия» и святой блаженной Матроны Московской. Это путь, по которому по нашей священной, героической и многострадальной земле проходили неприятели, стремясь стереть с лица земли великий русский народ. Но с помощью Божией великая вера, дух и сила наших предков останавливали врагов! Мы завещаем вам самое дорогое – любите, берегите и защищайте нашу прекрасную Русскую землю, нашу историю, память подвигов героев нашего Отечества, наши святыни и культурное достояние! Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, председатель правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах».

Текст послания поместили в специальную капсулу и замуровали в стену. После молебна с чтением молитв на освящение икон митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, обращаясь к присутствующим, отметил:

«Есть знаки дорожные, а есть знаки духовные. Киот и окружающий его комплекс очень необходим нашей трассе М-1. И такие объекты должны возникать по всей стране».

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий, поблагодарив потрудившихся над созданием киота, добавил:

«10 августа мы празднуем день иконы Божией Матери “Одигитрии”. “Одигитрия” в переводе на русский язык означает “путеводительница”. Всех, кто выезжает из столицы в далекий путь, с этого киота благословляет Матерь Божия. А те, кто въезжает в Москву, видят святую Матрону».

Также епископ Сергий напомнил, что во многих странах мира у дорог принято ставить поклонные кресты. И это не столько традиция, сколько живая необходимость – люди, отправляющиеся в путь, чувствуют себя спокойнее и увереннее после молитвы к Богу. А такой белокаменный киот с иконой Богородицы и блаженной Матроны станет не только духовным знаком, но удивительным украшением Минского шоссе.

91 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке