Телеканал НТВ показал документальный фильм о путешественнике-смолянине Петре Козлове, которого сейчас называют русским Индианой Джонсом.

Меню

Фильм называется «Петр Козлов. Тайны затерянного города». Смолянин Петр Козлов был учеником другого смоленского путешественника Николая Пржевальского. В фильме рассказывается о том, как во время экспедиции в Центральную Азию в пустыне Гоби Петр Козлов первым обнаружил руины загадочного мертвого города Хара-Хото, который безуспешно искали многие путешественники и археологи.

Из этой экспедиции путешественник-смолянин доставил в российскую столицу огромное количество уникальных артефактов, многое из которых до сих пор хранятся в Эрмитаже. В те же годы Петр Козлов стал работать совместно с русским Генеральным штабом и разведкой. Фильм о знаменитом путешественнике-смолянине Петре Козлове снят по заказу Русского географического общества (РГО).

СПРАВКА

Петр Кузьмич Козлов (1863-1935)

Родился в Духовщине Смоленской губернии, в семье торговца скотом. В детстве часто сопровождал отца в различных поездках тогда и зародилась страсть к путешествиям. Петр окончил Александровское реальное училище в Смоленске. Стал военным. В 1882 году случайно познакомился с Николаем Пржевальским, с которым совершил несколько путешествий. Затем уже самостоятельно исследовал Монголию, Тибет и Синьцзян.

Впоследствии стал действительным членом АН УССР (1928), почётным членом Русского географического общества. Умер Пётр Кузьмич Козлов от склероза сердца в санатории в Петергофе. Похоронен в Ленинграде на Смоленском лютеранском кладбище. Именем знаменитого смолянина названы: ледник в хребте Табын-Богдо-Ола, вид бабочек, а также улицы в Петергофе и Смоленске.

Источник.

343 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке