Через несколько месяцев после окончания Великой Отечественной войны в Смоленске в городском саду «Блонье» появился неожиданный для послевоенного города памятник - бронзовый олень. Малоизвестные факты из жизни смоленской достопримечательности читайте на портале VisitSmolensk.ru.

Меню
  • Олень в Смоленске
  • Олень в Ронингене
  • Памятник о трофее

В 1945 году из Кенигсберга в Смоленск прибыл вагон, в котором находился огромный ящик с надписью «Подарок воинов N-ского гвардейского полка детям города Смоленска». Вскоре содержимое ящика стало одной из самых узнаваемых достопримечательностей города – бронзовый олень, установленный в парке «Блонье» в центре Смоленска. Любимое место фотографирования родителями своих детей. Экскурсоводы говорят, что это охотничий трофей прусского императора Вильгельма II, но более полной информации, к сожалению, не дают. Однако, эта история тоже интересна.

Был в Восточной Пруссии под Кенигсбергом поселок Роминтен (ныне Краснополье в Калининградской области). Он известен с XVI века, а Роминтская пуща вокруг поселка  – как место охоты – известна со времен Тевтонского ордена. Олени здесь водились крупные, с чащеобразной формой рогов. Они имели отличные трофейные качества.

В 1891 году в Роминтене по повелению императора Восточной Пруссии Вильгельма II был построен деревянный охотничий королевский замок. С тех пор участие в королевской охоте на «роминтенского оленя» считалось одним из самых престижных светских мероприятий.

На местах добычи самых крупных трофеев Вильгельм II устанавливал памятные камни: «28.09.1898 подстрелен олень с 44 отростами на рогах», «1.10.1904 подстрелен олень с 28 отростами на рогах», «29.09.1910 – легендарный олень Паша, имевший 24 отроста» и т.д.

«Смоленский» олень был подстрелен в октябре 1909 года и мел «всего» 16 отростов, но именно он чем-то покорил Вильгельма II. Уже через год, в 1910-м, охотничью резиденцию украсила бронзовая скульптура оленя, созданная Рихардом Фризе. Именно она в 1945 году была привезена в Смоленск. Правда, вывезли ее с бывшей охотничьей резиденции «главного лесничего Третьего Рейха» Германа Геринга, но это уже совсем другая история.

10055

 

Смотрите также

Что сейчас располагается в здании бывшего Благородного собрания?

В начале XIX века на тогдашней улице Блонной (в 1869 году она стала Кирочной, а в 1899 – Пушкинской) был построен небольшой каменный особнячок, принадлежавший одному из горожан. В 1855 году этот дом приобрели для благородного собрания. Подобные дома до революции существовали в каждом губернском центре – добротные, с нарядным фасадом и надписью по-французски «L’assembleu noblesse».

Прошлое величие Свирской слободы.

Свирскую церковь, построенную в XII веке, знают все жители Смоленска. Многие гости в программу знакомства с городом включают посещение этого храма. О том, какое значение в жизни Смоленска имела Свирская в пролом, читайте на VisitSmolensk.ru.

Вечный огонь в Смоленске – второй после московского.

Всего два города в России имеют мемориальные захоронения Героев с Вечным огнем, расположенные у крепостных стен. Эти города – Москва и Смоленск. Ходит легенда, что лично Сталин еще в 1943 году дал разрешение на захоронение воинов, отличившихся при освобождении последнего, у его крепостной стены.

На скольких холмах на самом деле расположен Смоленск?

По мнению древних астрологов, чтобы стать вечным, то есть никогда не разрушиться и не исчезнуть с лица земли, город должен обладать особыми атрибутами: стоять на СЕМИ ХОЛМАХ и иметь МОГУЧУЮ РЕКУ, протекающую сквозь чрево города. Существует несколько городов, которые стоят на «семи холмах»: Рим, Москва, Прага, Киев, Брюссель...среди них особо выделяется Смоленск.







Медтуризм Смоленск
Тур в Смоленск на Ласточке