В Смоленске около Громовой башни вы можете увидеть памятник знаменитому русскому зодчему - Федору Коню. Однако есть одна небольшая деталь, которая бросается в глаза при внимательном осмотре памятника. Что именно? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.

Меню

Федор Савелич Конь - известный зодчий конца XVI в.. Крупнейшее сооружение Федора Коня - Смоленская крепостная стена.

 

О биографии знаменитого русского зодчего известно мало. Мы можем судить о его жизненом пути лишь по отрывочным сведениям, подчерпнутым из церковно-приходских книг Болдинского монастыря под Дорогобужем за 1568-1607 годы, наказы и грамоты царя Федора Иоановича от 1591 и 1595 годов.

 

Памятник Федору Коню был установлен поблизости от Громовой башни крепостной стены незадолго до распада Советского Союза, в мае 1991 года. При внимательном осмотре скульптуры бросается в глаза расстегнутый ворот рубахи, под которым нет нательного креста... Однако данное замечание может быть достаточно спорным, ведь по одной из версий Федор Конь был выходцем из Италии.

 

 

3671

 

Смотрите также

Как в дореволюционное время назывались районы Смоленска?

Мы привыкли, что наш город делится на три района: Ленинский, Заднепровский и Промышленный. Как в дореволюционное время назывались районы Смоленска? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.

Какой из храмов, расположенных в Смоленске, до сих пор используется под общежитие?

Здание церкви, являющееся объектом культурного наследия (памятник истории и культуры) регионального значения XVIII века уже на протяжении нескольких десятилетий используется как общежитие. Узнать об этом необычном месте вы можете на VisitSmolensk.ru

Кто из смолян стал прообразом известной статуи Сергея Коненкова «Мыслитель»?

Глубокий, задумчивый взгляд, лицо испещренное морщинами. Мужчина словно прильнул головой к глыбе гранита, поглощенный своими мыслями и тяжкими раздумьями. Кто же стал прототипом известной статуи Сергея Коненкова «Мыслитель»? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru

Что сейчас располагается в здании бывшего Благородного собрания?

В начале XIX века на тогдашней улице Блонной (в 1869 году она стала Кирочной, а в 1899 – Пушкинской) был построен небольшой каменный особнячок, принадлежавший одному из горожан. В 1855 году этот дом приобрели для благородного собрания. Подобные дома до революции существовали в каждом губернском центре – добротные, с нарядным фасадом и надписью по-французски «L’assembleu noblesse».







Медтуризм Смоленск
Тур в Смоленск на Ласточке