Смоленскую крепость разрушали неоднократно и не только в военное время. К середине XX века город лишился половины своей стены. А мог и полностью потерять «ожерелье Всея Руси». Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.

Меню
  • Смоленская крепостная стена
  • Часть стены, разобранная в 1930-е годы
  • Чаевская Нина Сергеевна

В конце XVIII века, после вхождения земель современной Белоруссии в состав Российской империи, Смоленская крепость потеряла пограничное значение. После разрушений Отечественной войны 1812 года её не стали восстанавливать. Губернатор И.С. Храповицкий в 1820-е годы разрешил разбирать стены и башни для возведения казенных и частных строений и мощения улиц и тротуаров. Как писал современник «построили многие дома себе, а вид города обезобразили».

В 30-е годы XX века в Смоленске активно строили промышленные и общественные здания, жилые микрорайоны. Всё это требовало ресурсов, которых не хватало. Вскоре Смоленск лишился башен и участков стены вдоль современной ул. Бакунина и пл. Победы. Полученный материал шёл на строительство льнокомбината, Дома Советов и Дома Специалистов.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Смоленск был почти полностью разрушен. Огромные усилиями горожан при активной государственной поддержке к середине 1950-х годов довоенный промышленный потенциал города был восстановлен. Через 10 лет в городе начался новый этап развития промышленности, росла численность городского населения. Потребовались новые территории под застройку. Осенью 1963 года первый секретарь Смоленского промышленного обкома КПСС Е.Г. Трубицын, для реализации собственного плана реконструкции г. Смоленска, распорядился о сносе крепостной стены и всех храмов, кроме Успенского собора.  Начальнику управления культуры Н.С. Чаевской было предложено подготовить график сноса стены и храмов. Нина Сергеевна, после неудачных попыток убедить Трубицына в отмене распоряжения, подала заявление на увольнение. Вскоре о скандале стало известно в Смоленском облисполкоме. Решение о сносе стены было отменено.

Так, принципиальная позиция начальника управления культуры Нины Сергеевны Чаевской позволила сохранить фрагменты Смоленской крепостной стены – выдающегося фортификационного сооружения XVII века, которую Борис Годунов назвал «ожерельем Всея Руси».

3177

 

Смотрите также

Как звали мэра Смоленска во время занятия города французскими войсками и какова его судьба?

Когда город занимают вражеские войска, всегда ищут того, кто сможет управлять территорией, чтобы избежать восстаний и волнений. Так случилось и со Смоленском, когда на пепелище, оставшееся от некогда прекрасного города вошли французские войска. Кого из смолян назначили мэром Смоленска в 1812 году и как сложилась судьба этого человека - читайте на VisitSmolensk.ru

Что сейчас располагается в здании бывшего Благородного собрания?

В начале XIX века на тогдашней улице Блонной (в 1869 году она стала Кирочной, а в 1899 – Пушкинской) был построен небольшой каменный особнячок, принадлежавший одному из горожан. В 1855 году этот дом приобрели для благородного собрания. Подобные дома до революции существовали в каждом губернском центре – добротные, с нарядным фасадом и надписью по-французски «L’assembleu noblesse».

Какой смоленский эмигрант создал легендарное американское «жёлтое такси»

Бедный еврейский мальчик-эмигрант из Смоленска смог достичь в Америке таких высот, что его знаменитое «желтое такси» до сих пор является одним из символов Нью-Йорка! Какой смоленский портной стал владельцем крупной автомобильной компании - читайте на VisitSmolensk.ru

Когда на въезде в город со стороны трассы М 1 установили танк-памятник?

Четырехметровый земляной курган, на котором установлен постамент с памятником, был сооружен по проекту архитектора Д.П. Коваленко в год празднования 50-летия октябрьской революции и в 24-ю годовщину со времени освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Когда состоялось торжественное открытие памятника?







Медтуризм Смоленск
Тур в Смоленск на Ласточке