Смоленскую крепость разрушали неоднократно и не только в военное время. К середине XX века город лишился половины своей стены. А мог и полностью потерять «ожерелье Всея Руси». Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.

Меню
  • Смоленская крепостная стена
  • Часть стены, разобранная в 1930-е годы
  • Чаевская Нина Сергеевна

В конце XVIII века, после вхождения земель современной Белоруссии в состав Российской империи, Смоленская крепость потеряла пограничное значение. После разрушений Отечественной войны 1812 года её не стали восстанавливать. Губернатор И.С. Храповицкий в 1820-е годы разрешил разбирать стены и башни для возведения казенных и частных строений и мощения улиц и тротуаров. Как писал современник «построили многие дома себе, а вид города обезобразили».

В 30-е годы XX века в Смоленске активно строили промышленные и общественные здания, жилые микрорайоны. Всё это требовало ресурсов, которых не хватало. Вскоре Смоленск лишился башен и участков стены вдоль современной ул. Бакунина и пл. Победы. Полученный материал шёл на строительство льнокомбината, Дома Советов и Дома Специалистов.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Смоленск был почти полностью разрушен. Огромные усилиями горожан при активной государственной поддержке к середине 1950-х годов довоенный промышленный потенциал города был восстановлен. Через 10 лет в городе начался новый этап развития промышленности, росла численность городского населения. Потребовались новые территории под застройку. Осенью 1963 года первый секретарь Смоленского промышленного обкома КПСС Е.Г. Трубицын, для реализации собственного плана реконструкции г. Смоленска, распорядился о сносе крепостной стены и всех храмов, кроме Успенского собора.  Начальнику управления культуры Н.С. Чаевской было предложено подготовить график сноса стены и храмов. Нина Сергеевна, после неудачных попыток убедить Трубицына в отмене распоряжения, подала заявление на увольнение. Вскоре о скандале стало известно в Смоленском облисполкоме. Решение о сносе стены было отменено.

Так, принципиальная позиция начальника управления культуры Нины Сергеевны Чаевской позволила сохранить фрагменты Смоленской крепостной стены – выдающегося фортификационного сооружения XVII века, которую Борис Годунов назвал «ожерельем Всея Руси».

2799

 

Смотрите также

Сколько раз город посещала императрица Екатерина II?

Екатерина Великая посетила Смоленск дважды. В 1780 году она, «проезжая Белорусь в Могилев», встретилась здесь с императором Священной Римской империи Иосифом II. Спустя семь лет, в 1787 году Екатерина II по пути в Крым вновь побывала в Смоленске. Как же встречали императрицу в Смоленске?

Где в довоенное время в Смоленске намечалось строительство второго железнодорожного вокзала?

Вокзал планировался на железной дороге, которая должна была проходить через север Смоленской области, по юго-восточной и южной окраине Смоленска и соединить его с Могилевом. Где именно мог находиться в Смоленске второй ЖД вокзал - читайте на VisitSmolensk.ru

Все судьбы в единую слиты!

Многие слышали о первом в мире реактивном миномёте «Катюша». Но знаете ли вы насколько тесно её судьба связана со Смоленщиной& Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.

Какие типы крестьянского костюма были распространены на Смоленщине столетие назад?

Расположенная на перепутье разных в историческом, экономическом и этическом отношениях районов, Смоленщина в этнографическом плане интересный и сложный регион. Начало смоленской коллекции народного костюма на рубеже XIX - XX веков положила Мария Клавдиевна Тенишева







Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке