Широко известна среди верующих и неверующих одна из важнейших православных святынь, хранящаяся в главном храме Смоленска.
Перед Бородинской битвой все русское воинство во главе с Кутузовым, готовясь умереть, но не пропустить врага, молилось перед иконой Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы), вывезенной из Смоленска во время отступления.
Икона эта, по преданию, была написана евангелистом Лукой, долго хранилась в Константинополе, а затем Владимир Мономах в XII веке подарил ее Смоленску.
Сейчас к чудотворной Смоленской Одигитрии можно прикоснуться в парящем над Днепром величественном Успенском соборе – одном из наиболее красивых и богато украшенных храмов России.
3947
В каком произведении говорится о пребывании Николая Гоголя на Смоленской земле?
Николай Васильевич Гоголь - русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. В его пьесе «Игроки» мы находим небольшие упоминания Смоленска. Однако, бывал ли он в нашем городе? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.
Где в Смоленске находится здание бывшей кирхи?
Здание бывшего лютеранского храма – это хорошо известный всем смолянам «шахматный клуб» в одном из дворов на улице Ленина. Кирха была освящена в 1860 году, имела 22 метра в длину, 9 с половиной - в ширину.
На скольких холмах на самом деле расположен Смоленск?
По мнению древних астрологов, чтобы стать вечным, то есть никогда не разрушиться и не исчезнуть с лица земли, город должен обладать особыми атрибутами: стоять на СЕМИ ХОЛМАХ и иметь МОГУЧУЮ РЕКУ, протекающую сквозь чрево города. Существует несколько городов, которые стоят на «семи холмах»: Рим, Москва, Прага, Киев, Брюссель...среди них особо выделяется Смоленск.
Как в дореволюционное время назывались районы Смоленска?
Мы привыкли, что наш город делится на три района: Ленинский, Заднепровский и Промышленный. Как в дореволюционное время назывались районы Смоленска? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru.