Город-труженик, город-воин, город русской славы!

СмоленскТак исстари называют Смоленск. Второе тысячелетие непоколебимо стоит он на крутых приднепровских холмах, на перекрестке многих дорог, честно и мужественно принимая на себя все, что отвела ему история.

Здесь проходил великий водный путь “из варяг в греки”, соединявший Скандинавию с бассейном Черного моря. Преодолев по мелким рекам, озерам и суше водораздел между Западной Двиной и Днепром, торговые люди на берегу реки ремонтировали и смолили суда, приводили в порядок обувь, одежду, сбрую.

В 882 году смоленские земли вошли в состав древнерусского государства, что способствовало усилению экономического роста города. Благодаря своему выгодному географическому положению Смоленск стал крупным торговым и культурным центром. В IX—XIII веках он был связующим звеном в торговле стран арабского халифата и Скандинавии, авторитетным посредником в торговле между европейскими странами, островом Готланд и русскими княжествами. Смоляне торговали и своими товарами: льном, рожью, воском, медом, кожами, пушниной, а также лошадьми и крупным рогатым скотом. Археологические раскопки свидетельствуют о широком распространении в Смоленском княжестве самых различных ремесел. Смоляне овладели секретами изготовления сверхпрочного кирпича, из которого в XII веке началось интенсивное строительство зданий.

Во всей многовековой истории города не было такого столетия, когда бы смолянам не приходилось браться за оружие. Они участвовали во многих походах против половцев, нападавших на южные земли Руси. Автор “Слова о полку Игореве”, призывая русских князей к единению для отпора вражеским нашествиям, называет смоленского князя Давыда бесстрашным, его дружину - храброй. Смоляне стойко сражались с ратью Золотой Орды у реки Калки, громили ордынцев у стен своего города, героически сдерживали натиск литовских феодалов, давая возможность Москве собраться с силами и начать объединение русских княжеств. Три смоленских полка участвовали в жестокой Грюнвальдской битве с рыцарями Тевтонского ордена.


Смоленская крепостная стенаНа рубеже XVI - XVII веков Смоленск, как важный стратегический пункт, был укреплен мощной каменной стеной. 13 сентября 1609 года, через семь лет после окончания строительства крепости, польский король Сигизмунд III подступил с огромным войском к Смоленску и осадил его. Защитники города, все его население более двадцати месяцев самоотверженно сдерживали натиск хорошо вооруженной армии захватчиков.

Летом 1708 года к южным границам смоленской земли приблизились войска шведского короля Карла XII, именно через Смоленск он грозился пройти на Москву. Но в город прибыл Петр I, были предприняты самые энергичные меры по ремонту крепости и встрече неприятеля на дальних подступах. Натолкнувшись на хорошо оборудованные укрепления, потерпев несколько крупных поражений и едва не попав в плен, Карл XII понял, что через Смоленск пробиться на Москву невозможно, повернул на юг, на Украину, где и произошла знаменитая Полтавская битва (1709 г.).


Памятник героическим защитникам Смоленска от французских войск 4-5 августа 1812 годаДревний город приумножил свои ратные заслуги в Отечественной войне 1812 года. На смоленской земле соединились две русские армии - М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона. Это разрушило стратегический замысел Наполеона разбить их порознь. У стен смоленской крепости 4 - 5 августа 1812 года произошло крупное сражение, в нем французские войска понесли большие потери, а русская армия смогла осуществить стратегический маневр, сохранить свою боеспособность. Когда город был оставлен, в его окрестностях, на всей смоленской земле развернулась партизанская война.

Самые тяжелые испытания выпали на долю Смоленска в годы Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. На дальних и ближних подступах к древнему городу, на его улицах и площадях, на всей окрестной земле два месяца гремела самая крупная битва начального периода войны — Смоленское сражение, разрушившее гитлеровские планы “блицкрига”. Когда город оказался во временной оккупации, оставшееся в нем население продолжало борьбу с врагом.

25 сентября 1943 года Смоленск был освобожден. Руины зданий, горы раскрошенного кирпича, обугленные деревья и печные трубы на месте бывших жилищ увидели воины Красной Армии, вступив в город. Требовался новый героический подвиг, чтобы одолеть разруху, возродить жизнь на пепелищах и развалинах. И этот подвиг был совершен.

Сегодняшний Смоленск - один из красивейших городов страны. В нем седая старина соседствует с современными постройками, возрожденные здания радуют глаз своим архитектурным обликом. История здесь напоминает о себе то земляным оборонительным валом, то древним храмом, то крепостной башней... Своим героическим прошлым гордятся смоляне, строя новую жизнь.

Navigator

Тур в Смоленск на Ласточке
Мастер-классы в Смоленской Избе