Усадьба Хмелита в Вяземском районе Смоленской области, возведенная дедом прославленного драматурга Федором Алексеевичем Грибоедовым в стиле елизаветинского барокко, находится всего в 260 км от Москвы и неизменно привлекает туристов своей архитектурой и историей.

Меню

  • Фото Александра Кукринова
  • Фото:  Эльвира Камардинова
  • Фото: Кукринов Александр
  • Фото: Елена Сахарова

Смоляне по праву считают великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова своим земляком. Связано это с тем, что знаменитый писатель, родившийся в Москве, особенно в детские и юношеские годы очень много времени проводил в родовой усадьбе в селе Хмелита, расположенном в нынешнем Вяземском районе в 260 километрах от столицы. Сейчас здесь имеется огромный усадебный дом-музей, служащий не только памяти писателя, но и прекрасно демонстрирующий быт и дух классической русской дворянской усадьбы начала-середины XIX века. Кроме непосредственно дома здесь сохранилась еще и действующая ныне Казанская церковь, раскидистый парк и живописный пруд.

История этого замечательного места связана с семейством Грибоедовых аж с 1680 года, когда имение стало принадлежать им. Грибоедовы, преимущественно, служили в Преображенском полку, а также занимали высокие должности на Смоленщине, как, например, Тимофей Грибоедов, бывший воеводой в Дорогобуже, а затем комендантом в Вязьме.

Огромный и роскошный усадебный дом, являющийся основным предметом интереса в Хмелите, был построен  в 1750-1753 гг. дедом прославленного драматурга Федором Алексеевичем Грибоедовым в стиле елизаветинского барокко. Богатая каменная усадьба славилась в округе своей роскошью, стилем и шикарным образом жизни ее обитателей. Здесь выросло не одно поколение большого грибоедовского семейства. Часто приезжала сюда и дочь Федора Алексеевича, Анастасия Федоровна со своими детьми: Марией и Александром – будущим автором бессмертного «Горя от ума», который своим рождением объединил две ветви одного рода: смоленскую и владимирскую.

Юный Александр Грибоедов скромно жил с родителями в Москве, и потому регулярное посещение роскошной и богатой дедовской усадьбы накладывало на него неизгладимое и приятное впечатление. Исследователи творчества драматурга приходят к выводу, что многие герои его произведений имеют реальных прототипов, многие из которых были изучены автором, в том числе и среди избранного общества, всегда наполнявшего Хмелиту.   

Во время Отечественной войны 1812 г. именно в Хмелите на короткое время останавливался любимчик французского императора Наполеона, маршал Франции Мюрат. А во время отступления неприятеля из России здесь же стоял конный партизанский отряд генерал-майора И.М. Бегичева.

Позднее рубеж XIX и XX веков знаменуется для Хмелиты разрухой и запустением. Главный дом и большинство построек сильно износились, и здесь никто не живет. Незадолго перед октябрьской революцией Хмелиту покупает граф П.А. Гейден, который приводит ее в надлежащее состояние, пригодное для жизни.

После революции в 1918 году в главном бывшем барском здании был организован Народный дом, в котором располагались театр, читальня и чайная. Оно еще раз отметилось в истории, когда во время Великой Отечественной войны в нем долгое время располагался крупный и важный штаб фашистов.

Полноценное восстановление Хмелиты начинается с 1970-х годов. В этом процессе ключевое значение имело мастерство и энтузиазм работника московских реставрационных мастерских, а впоследствии и первого директора музея-усадьбы В.Е. Кулакова, а также архитектора-реставратора М.М Ермолаева. Кроме основного дома в это же время восстанавливается и целый ряд усадебных построек: конюшня, галерея, юго-восточный и юго-западный флигели. Отреставрировали также и Казанскую церковь, частично воссоздают и регулярный парк.       

Официально Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" был образован 10 сентября 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР.
Снова возвращаясь к главному усадебному дому, являющемуся основной доминантной достопримечательностью Хмелиты в целом, стоит отметить, что его архитектура насыщена богатой пластикой стиля барокко, что ярко выражается в выступающих ризалитах с лучковыми и треугольными фронтонами  над сильно раскреповынным антаблементом. Характерны для классического барокко также и трёхчетвертные колонны, вознесённые на высокие постаменты и на уровень второго этажа на центральном ризалите, нарядное аппликативное декоративное убранство, необычайно оригинальные парные лестницы паркового фасада, широкими полукружиями ведущие на балкон особняка. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены в синий цвет, членения побелены. Над главным двухэтажным прямоугольным в плане объемом возвышается мансардная кровля. Все обрамления декоративных элементов имеют характерный барочный рисунок с подчеркнутыми замковыми камнями, ушами и серьгами.
Сейчас бывшая грибоедовская усадьба является одним из важнейших туристических достопримечательностей Смоленщины.

В этих интерьерах, воссоздающих дух и антураж XIX века, регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия различной направленности, из которых особо выделяются знаменитые Грибоедовские чтения, собирающие известных актеров, режиссеров и театральных деятелей со всей страны.

Режим работы :

С ноября по апрель все дни – с 9.00 до 17.00;
С мая по октябрь  – с 10.00 до 18.00 (суббота, воскресенье), остальные дни с 9.00 до 17.00.
Выходной день – понедельник, вторник.

Проезд: с Белорусского вокзала поездом, электричкой до Вязьмы, далее автобусом или маршруткой до Хмелиты. Для автобусного транспорта - проезд от Москвы по Минскому шоссе до 231 км, далее поворот на Хмелиту по указателю.

На территории усадьбы Хмелита есть гостевой дом на 26 мест. 

Адрес: Смоленская область, Вяземский район, с. Хмелита

Вернуться к списку
 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Я согласен с условиями Положения обработки персональных данных*

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля







Медтуризм Смоленск
Есть что добавить в этот раздел? ДОБАВИТЬ
Тур в Смоленск на Ласточке