Пятницкая водяная башня - одна из башен Смоленской крепостной стены, которая не сохранилась до наших дней в первозданном виде. На месте взорванной в 1812 году башни была отстроена церковь, стилизованная под оригинальные башни годуновской крепостной стены.

Меню

Стоит обратить внимание на то, что в Смоленской крепостной стене было две башни, именовавшиеся «Пятницкими воротами»:  «Большие Пятницкие ворота», которые располагались в районе улицы Воровского или Ногина и были разобраны в 1803 году по ветхости; а также «Пятницкие водяные ворота», о которых и пойдет речь в этой статье.

Пятницкие водяные ворота располагались на берегу Днепра на улице Студенческой. Это была одна из 9 проезжих башен Смоленской крепости. Сейчас в Пятницкой башне работает ресторан «Темница», а сама башня стала одним из украшений смоленской набережной, выстроенной к 1150-летию Смоленска.

В XVII веке, когда и была построена Смоленская крепостная стена, Пятницкие ворота были расположены между башнями Иворовской и Городецкой, однако обе эти башни не сохранились до наших дней.

Сама Пятницкая башня представляла собой четырёхугольную башню с проезжими воротами. Свое название «Пятницкая водяная» башня получила предположительно в период польской осады 1609-11 гг., так как через эту башню шел забор воды из Днепра через специально прорытый ров, однако возможно, что уже в те времена в городе имелся водопровод. Кроме того, под фундаментом стены, в подземелье Пятницких водяных ворот был «слух» или  тайник, через который во время осады поддерживалась связь с внешним миром, а также доставлялось в город продовольствие.

В 1706 году в башне находился пороховой погреб, тогда же была сооружена земляная крепость по берегу Днепра. В 1721году верх Пятницкой башни была перестроен и там был устроен надвратный храм – в этом можно убедиться, взглянув на сохранившийся вид Смоленска времён Петра I, где данная башня изображена с галереей вокруг.

В 1765 г. на средства смоленского купца А. Сысоева вместо этой церкви при Пятницкой башне был построен каменный храм с колокольней. Перед главным входом была устроена часовня. В 1804году возле башни был устроен острог (тюрьма) и в 1808 г. церковь была обращена в «Никольскую острожную».

К сожалению, в ночь на 17 ноября 1812 г. Пятницкая башня с церковью была взорвана отступающими войсками Наполеоновской армии… Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни. Храм был освящен несколько раз: сначала во имя св. Николая-чудотворца, затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни), а в 1881 г. превращена в домовую церковь Ланинской богадельни и ремесленного училища, каковой и оставалась до своего закрытия после революции 1917-го года.

В 1928—1930 годах здесь находился отдел Исторического музея, а именно, Музей Революции, который позже был переведён в Богоявленский собор. Затем в Пятницкой башне было устроено общежитие для учащихся.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов в здании располагалось предприятие по производству керамики. Вплоть до 2015 года в башне работал «Музей русской водки» и ресторан «Смоленская крепость», а в 2016 году в башне открылся новый ресторан «Темница».

Адрес: Смоленск, ул. Студенческая, 6

Вернуться к списку
 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Я согласен с условиями Положения обработки персональных данных*

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля







Медтуризм Смоленск
Есть что добавить в этот раздел? ДОБАВИТЬ
Тур в Смоленск на Ласточке