Костыревская башня – самая молодая из башен Смоленской крепостной стены. Она была возведена в Смоленске во времена Николая I на месте одноименной разрушенной башни.

Меню

Костыревская башня Смоленской крепостной стены расположена на улице Соболева, недалеко от Успенского кафедрального собора. Ее другие названия – Красная башня, Круглая башня или же Пороховая башня.

Соседние башни - Лазаревские ворота и Крылошевские ворота, к сожалению, не сохранились до наших дней, поэтому Костыревская башня стоит особняком от остальных башен смоленской крепости, подобно Громовой башне. Кроме того, Красная башня отличается от других башен крепости своим размерами, цветом и архитектурными особенностями, т.к. была возрождена из руин уже в XIX веке.

Официальное название башни, «Костыревская», возможно, связано с тем, что когда-то ее использовали как сигнальную башню – зажигая на ее вершине сигнальные костры. По другой версии, она была названа так в память о башне старой деревянной крепости Смоленска, которая стояла на этом месте и была построена «костром» (особым способом укладки бревен).

«Пороховой» башню назвали в связи с пороховым складом, хранившимся в ней с 1706 года, а более позднее название «Красная»  связано с насыщенным цветом кирпича, из которого повторно была возведена данная башня.

В июне 1611 г. войска Речи Посполитой, при помощи мины, заложенной вблизи башни в трубе Георгиевского ручья, взорвали стену близ башни, а через образовавшийся пролом ворвались в город спустя 20-месячной осады. Во время польской интервенции Смоленска Костыревская башня была восстановлена.

Однако спустя годы, после Отечественной войны 1812 года, Костыревская башня Смоленской крепостной стены продолжила разрушаться и в 1833 году была… разобрана «по ветхости». Кирпич и бутовый камень башни и прилегающих прясел крепостной стены XVII веков был использован для устоев при постройке каменного моста через Днепр. 

По распоряжению Николая I в 1834 году Костыревская башня Смоленской крепости была возведена примерно на том же месте вновь,  однако размеры были уменьшены, и ее архитектурный стиль сильно отличался от изначального варианта башни.

 Строительство Красной башни обошлось в огромную по тем временам сумму — 200 тысяч рублей! Согласно легендам, именно по поводу баснословной суммы император Николай I произнес знаменитую фразу, обращенную к своему наследнику: Александру: «Ну, брат Саша, кажется в России только мы с тобой не воруем!».

После реконструкции, в башне хранился военный архив. В конце XIX – начале XX в. рядом с Красной башней, недалеко от Днепра, была построена водопроводная станция. На сегодняшний день, рядом с башней находится территория СМУП «Горводоканал».

В 90-е годы в башне работал бар-ночной клуб «Красная башня». В 2011 году была проведена реконструкция Костыревской башни и прилегающего к ней прясла стены.

Адрес: Смоленск, ул. Соболева

Вернуться к списку
 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Я согласен с условиями Положения обработки персональных данных*

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля





Смоленское Поозерье
Есть что добавить в этот раздел? ДОБАВИТЬ
Тур в Смоленск на Ласточке