Копытенская башня – одна из проезжих башен Смоленской крепостной стены. Находится в юго-западной части смоленской крепости.
Четырёхугольная воротная Копытенская башня расположена в исторической части Смоленска, на территории парка Лопатинский сад, рядом со Сквером А.С. Пушкина. Соседние башни: Бублейка и безымянная круглая башня, которая была разрушена в 1611 г. при взятии города поляками.
С одной стороны Копытенской башни тянется ров, превращённый в пруд, а со стороны Лопатинского сада – земляной вал XV-XVI веков. Около Копытенской башни перекинут небольшой мост через пруд.
Трёхярусная Копытенская башня имеет ворота и коленчатый проезд в виде буквы «Г»: подобное устройство башни позволяло обеспечить более эффективную защиту во время нападения на город. Над воротами по православному обычаю снаружи и изнутри города были установлены иконы в особых углублениях – эти углубления можно и сейчас увидеть над входом в башню.
Своё название Копытенская башня получила от слова «копыта». Дело в том, что до строительства башни на этом месте была дорога, по которой жители Смоленска выгоняли скот на находившееся поблизости пастбище. Скотопрогон оставался ещё долгое время и после возведения башни. Другие название башни: Ильинские ворота, Копытенская надвратная башня, Королевские ворота.
Копытенские ворота Смоленской крепости пострадали во время осады города войсками Речи Посполитой в 1609—1611 годах. В конце XIX века в здании Копытенской башни располагался губернский архив. В период Великой Отечественной войны эта башня Смоленской крепостной стены пострадала от авиационных налётов неприятеля. В послевоенные годы башня использовалась под склады инвентаря.
В настоящее время Копытинская башня никак не используется. Ворота башни расчищены, но закрыты для проезда с 80-х годов XX в. Башня реставрирована, покрыта деревянной четырёхскатной крышей. Пространство внутри самой башни свободно.
Адрес: Смоленск, Лопатинский сад