Башня Волкова – одна из наиболее плохо сохранившихся башен Смоленской крепостной стены. Башня рассыпается на глазах, несмотря на огромные металлические подпорки и стяжки.
Башня Волкова Смоленской крепостной стены расположена на берегу Днепра, по улице Соболева. Рядом с башней сохранились остатки старого моста через реку. Сейчас у подножия башни находятся гаражи и складские помещения.
Соседние башни: Днепровские ворота – главная башня Смоленской крепости, на месте которой сейчас находится Одигитриевский надвратный храм, в котором работает православная гимназия, а по другую сторону от башни Волкова располагались Лазаревские ворота, взорванные 5 ноября 1812 года оставляющими город войсками Наполеона.
Название башни некоторые исследователи связывают с фамилией одного из защитников этого участка крепости во время осады города войсками Речи Посполитой. По другой версии, башня получила свое название либо от искаженного слова «волглый» - сырой, влажный, мокрый, или слова «волок» - т.к. в древние времена напротив башни в сторону Заднепровья уходило одно из ответвлений или притоков Днепра.
Другое название башни Волкова – «Стрелка» – связано с топографическим положением башни на прямом участке течения реки, откуда открывался хороший обзор на Рачевку. Возможно, в прошлом, на вершине башни был укреплен флюгер.
Башня Волкова имела 3 яруса боя. Большие сквозные трещины от нижнего яруса до зубцов в башне появились в 1692 году. В 1706 году под башней был оборудован пороховой погреб. После штурма города французской артиллерией и пожаров 1812 года состояние кладки башни Волкова еще более ухудшилось, поэтому, по решению городских властей, в 1836 году башня и примыкающая к ней стена были полностью разобраны. Однако в 1877 году башня Волкова была возведена вновь для хранения центрального архива окружного суда.
Хотя башня Волкова и является «новоделом» XIX века, она была стилизована под башни Смоленской крепости времен Бориса Годунова. В начале XX века возле башни на берегу Днепра была построена электрическая станция и первое в нашем городе трамвайное депо. Во времена советской власти некоторые помещения башни были переоборудованы под жильё, однако в годы оккупации этот участок стены получил серьезные повреждения во время бомбежек города.
В связи с тем, что башня находится у реки, хотя здесь и был оборудован каменный водосток, башня Волкова продолжает разрушаться из-за сточных вод и грунта, который в этом месте постоянно сползал в Днепр.
На сегодняшний день, башня Волкова находится в аварийном состоянии. На западной части башни даже издалека отчетливо видна широкая вертикальная трещина, а в цокольной части - достаточно большой пролом. Внутри все замусорено, находиться небезопасно, т.к. возможны обрушения кирпичной кладки. Перекрытия находятся в ветхом состоянии и поросли травой.
В рамках 1150-летия Смоленска были предприняты попытки приостановить разрушение башни, для чего ее стянули металлическими скобами (стальными бандажами) настолько, насколько это было возможно, а со стороны реки установили металлические подпорки.
Адрес: Смоленск, ул. Соболева