Четырехугольная малая башня Позднякова расположена на улице Тимирязева, являясь частью самого длинного из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены.
Четырёхугольная малая глухая башня Позднякова входит в состав Восточного участка Смоленской крепостной стены. Рядом с ней на улице Тимирязева начинается небольшое ответвление дороги вверх по склону, ведущее к башне Веселухе и церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В башню, на 3 ярус боя, можно попасть через прясло стены, ведущее от башни Орёл.
Название башни связано со смоленским купеческим родом Поздняковых. В XVI веке купец Василий Поздняков, занимающийся торговыми делами в Москве, был отправлен в Царьград в числе посольской делегации с деньгами и дарами для патриарха александрийского Иоакима, написав о своих путешествиях «Хождения».
Другое название башни Позднякова – «Роговка» Можно подумать, что оно связано с близостью «Чертова оврага» или ночными игрищами «нечистой силы» на Восточном участке стены в XVIII веке, оказавшиеся удачной маскировкой банды фальшивомонетчиков. Однако на самом деле оно объяснятся с помощью словаря смоленских говоров. Так обозначался поворот или раздвоение дороги, а улица Тимирязева как раз в этом месте раздваивается: одна тропинка уходит наверх холма, а другая – круто спускается вниз к улице Соболева.
В годы осады Смоленска в 1609-1611 годах на крепостную стену в районе башни Позднякова войсками Речи Посполитой организовывались одни из самых ожесточённых штурмов, а в 1633 году к ней из Чёртова рва велся минный подкоп московского войска. Свершить задуманное не удалось, в связи с подходом на помощь к осажденным войска польского короля Владислава, сына умершего Сигизмунда III. Остатки этого подкопа и следы «подземной войны» видны у подножия башни до сих пор.
В период Великой Отечественной войны башня Позднякова утратила покрывавшую её крышу, в связи с чем, стала быстро ветшать. В 2013 году в рамках 1150-летия Смоленска, башня была частично отреставрирована.
Адрес: Смоленск, ул. Тимирязева