Церковь Петра и Павла XII века (годы постройки около 1146-го) находится в Смоленске на улице Кашена и представляет собой, пожалуй, один из лучших примеров преемственности древнерусского зодчества от византийских традиций.

Меню

  • Церковь Петра и Павла
  • Церковь Петра и Павла

Храм возведен во времена правления (1125-60 гг.) смоленского князя Ростислава Мстиславича, внука Владимира Мономаха. Церковь, которую лично освятил первый смоленский епископ Мануил, хотя и считалась домовой княжеской и соединялась с теремом правителя крытыми деревянными переходами, но так же предназначалась и для богослужений личных княжеских охотников, обитавших неподалеку в отдельной слободке. Сюда допускались и иноземные купцы, проплывавшие по Днепру.

С 1168 года храм становится приходским и исправно служит смолянам несколько веков, обрастая новыми пристройками-притворами и незначительно перестраиваясь.

После завоевания Смоленска Речью Посполитой в 1611 году, церковь Петра и Павла, как и многие храмы города, превращается в костел, наполняется полотнами Рубенса, Тинторетто, Гвидо Рени и становится общеепархиальным униатским центром. После освобождения Смоленска от власти иноземцев церковь в 1654 году возвращает себе статус центра православного прихода.

В 1812 году церковь Петра и Павла разоряют французы, но уже через год он восстанавливается за счет государственных средств и продолжает служить местом сбора верующих, особо почитавших икону преподобного Нила Столобенского с частицей его мощей и древний образ апостолов Петра и Павла, хранившихся здесь.

После революции 1917 года, не смотря на ярую антицерковную политику новой власти, службы в церкви Петра и Павла продолжаются. Мало того, после закрытия в 1929 году Успенского собора храм становится кафедральным, но так же закрывается в 1935 году.

Во время Великой Отечественной войны Петропавловская церковь подвергается сильным разрушениям, и ее восстановление с приданием первоначального облика проходит лишь в 60-х годах под руководством архитектора Барановского.

Храм передан назад Православной церкви лишь в 1991 году, и с этого же времени после почти шести десятков лет перерыва в нем возобновляются богослужения.

С чисто архитектурной точки зрения церковь Петра и Павла представляет собой классический одноглавый крестово-купольный четырехстолпный храм с примыкающими тремя высокими апсидами и главой на массивном 12-гранном барабане, опирающемся на квадратный постамент. В уровне окон второго света находится балкон для знати, сохранившийся и сейчас. Для улучшения акустики помещения в стенах были сделаны двенадцать голосников.

Внутри церкви сохранились остатки разноцветных фресок и процарапанных надписей-граффити, некоторые из которых принадлежали князю Ростиславу Мстиславичу – строителю храма.

Построена Петропавловская церковь, как и большинство церквей того времени, из узких глиняных кирпичей – плинфы, скрепленной  известковым раствором. В фундаменте заложены булыжники на глине. Наружная декоративная отделка строения достаточно скромна и выражается в поясе небольших арок, вертикальных выступах в виде лопаток и пилястр, а так же полуколонн.

Адрес: Смоленск, ул. Кашена, д. 20А

Вернуться к списку

Статьи

Открытие картины «Смоленск православный»
 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Я согласен с условиями Положения обработки персональных данных*

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Есть что добавить в этот раздел? ДОБАВИТЬ
Тур в Смоленск на Ласточке