Авраамиев монастырь – один из древнейших монастырей Смоленска. По преданию, основан в начале XIII века епископом Игнатием как мужской монастырь Положения риз Богоматери. Первым же настоятелем монастыря епископ поставил преподобного Авраамия, пребывавшего в сане архимандрита.
Спасо-Преображенский Авраамиевский мужской монастырь в Смоленске (основан в XIII веке) находится в исторической части города на улице М.Жукова с внутренней стороны восточного участка Смоленской крепостной стены. Первоначально монастырь, основанный на этом месте первым епископом города Игнатием, назывался Богородицким (по названию деревянной церкви во имя Положения честныя ризы Пресвятыя Богородицы). Первым же настоятелем монастыря епископ поставил преподобного Авраамия, пребывавшего в сане архимандрита.
В то время монастырь находился за пределами города, и земля под ним была первоначально куплена у жителей, имевших на ней огороды. Постепенно здесь стала собираться братия, но из жития Авраамия, славившегося еще при жизни благочестием и почитавшегося среди верующих за святого, известно, что поначалу монастырь нуждался в средствах и содержался епископством. Однако, праведная жизнь и подвиги преподобного Авраамия со временем сделали место его пребывания известным, и в последствии именно его нетленные мощи, захороненные в деревянной церкви монастыря, стали местом паломничества. Позднее, по имени первого настоятеля монастырь был переименован в Авраамиев или Авраамиевский.
Во время осады Смоленска поляками в 1609-11 годах обитель была разорена, вся братия погибла, а церковь во имя Положения ризы Богородицы сгорела. Большинство исследователей считают, что сгоревшая церковь вплотную примыкала к круглой Авраамиевской башне каменной крепостной стены. В это же время исчезли и мощи преподобного Авраамия, но обитель, не смотря ни на что, возродилась в 1658 году, когда по приказу царя Алексея Михайловича земля монастыря была забрана у шляхтича фон Лярского, присягнувшего царю. Ему взамен дали другую землю. К возрождаемому монастырю приписали 100 дворов дворцовых крепостных, а на месте сгоревшей церкви построили деревянную с одним престолом, посвященную, как и предыдущая, Положению честныя ризы Богоматери. Настоятелем монастыря был священник в сане архимандрита.
С 1728 года при Авраамиевском монастыре учреждается семинария, и он приобретает статус училищного, а его настоятели становятся еще и ректорами семинарии.
Каменный двухэтажный Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней и являющийся важнейшим зданием бывшего монастырского двора, был возведен на средства смоленского купца Бориса Пискарева в 1755 году. В храме имеется два престола: на первом этаже во имя преподобного Авраамия, на втором – во имя Преображения.
В это же время недалеко от собора на монастырские средства строится еще одна каменная церковь–трапезная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Также при монастыре возводятся каменные братские корпуса и дом настоятеля, территория обители обносится каменной оградой с несколькими воротами, имевшими трехглавые навершия.
Во время Отечественной войны 1812 года Авраамиевский монастырь сильно пострадал от вражеских ядер во время обстрела и штурма города французами. До сих пор над алтарным окном Спасо-Преображенского собора выступает из стены неразорвавшееся ядро.
Во время оккупации Смоленска наполеоновской армией в палатах монастыря был устроен лазарет для больных и раненных. Храмы захватчики определили под конюшни.
Вскоре после освобождения города бывший тогда архимандритом монастыря Павел с братией восстанавливают свою обитель, получив на это немалую сумму из государственной казны.
Авраамиев монастырь процветает, собирая паломников со всей страны и получая доходы от своей хозяйственной деятельности. В 1918 году обитель закрывают, а его братию подвергают репрессиям. На какое-то время здесь даже организуется концлагерь для несогласных с Советской властью. В эти же годы некоторые постройки монастыря разбираются.
Значительный урон понес монастырь в годы Великой Отечественной войны и оккупации Смоленска в 1941-43 годах, когда были разрушены уникальные трехглавые ворота, некоторые здания, также серьезно пострадал Спасо-Преображенский собор.
После войны долгое время до монастыря никому не было дела. Однако с 60-х годов некоторые из сохранившихся зданий восстанавливаются и отдаются под кожно-венерологический диспансер. На территории обители строятся гаражные кооперативы, общественные и жилые здания. Спасо-Преображенский собор реставрируется лишь в 1972-74 годах.
В 2001 году Спасо-Преображенский собор был передан Смоленской епархии, и в его храме были возобновлены службы.
В 2008 году все монастырские постройки и участок земли Администрация Смоленской области передала Смоленской епархии. В настоящее время монастырь возрождается.
Наибольшее внимание в Авраамиевом монастыре, несомненно, привлекает масштабный двухэтажный собор Спаса Преображения с пристроенной к нему высокой колокольней. Храм является наиболее характерным и ярким из сохранившихся смоленских памятников в стиле барокко, в котором заметно сильное влияние украинского зодчества XVII-XVIII веков. При этом некоторые его конструкции и элементы декора не имеют аналогов. Главным элементом в композиции собора является вытянутый двухэтажный четверик с большими полукруглыми фронтонами, увенчанный восьмигранным световым барабаном с главкой. На одной оси с основным помещением храма расположена колокольня, соединяемая с ним трапезной. Ко второму ярусу колокольни ведут параболические крыльца с длинными пологими лестницами.
Храмовый комплекс, будучи построенным в стиле барокко, имеет все характерные для этого стиля элементы, заключенные, в основном, в многочисленных орнаментальных лепных мотивах: вычурные ленточные наличники, пилястры, килевидные ниши, картуши, волюты и декоративные проемы в барочных обрамлениях.
Внутри Спасо-Преображенского собора бесстолпные прямоугольные помещения непосредственно храма и трапезной соединены тремя арками. При этом первый этаж перекрыт сомкнутыми сводами, а на втором такой свод имеет высокий проем светового барабана.
Адрес: Смоленск, ул. Жукова, д. 22