Если сооружать храм всем миром, то путь от металлического вагончика-бытовки до полноценной церкви может занять всего полгода. Как удалось построить храм святой блаженной Матроны Московской в Смоленске без заранее известного бюджета, фактически своими силами, рассказал настоятель храма отец Святослав.

Мемориал, посвященный памяти советских граждан, погибших в концентрационном лагере № 126

Смоленск, на пересечении улицы Зои Космодемьянской и Нормандии-Неман

Меню

История храма святой блаженной Матроны Московской в Смоленске началась около года назад. В августе 2016-го строительство храма благословил митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Уже к Крещению, 19 января текущего года, на месте будущего храма стоял металлический вагончик. Внутри был лишь ковёр да несколько икон. Едва ли в этом храме могли свободно уместиться и полтора десятка человек. От обычной бытовки храм снаружи отличался лишь благодаря небольшому куполу с крестом.

Но именно в те дни начал складываться церковный приход. На Крещение здесь можно было получить освящённую воду. В тот день настоятель раздал более 2000 литров святой воды. За ней пришли не менее четырёх сотен человек. И это несмотря на то, что храма как такового ещё и не было. Но именно тогда стало ясно: в районе Кловки очень не хватало своей церкви. Люди стали приходить молиться во временный храм – тесный, не отапливаемый, но такой необходимый для верующих.

Шло время, приход становился больше, а места, конечно же, не прибавлялось. Закономерно встал вопрос о строительстве более просторного храма.

"Многие жертвовали на строительство материалы. Таким образом у нас появились бетон на фундамент, деревянный сруб, кровельная система, другие стройматериалы. Помогали в меру возможностей и строительные фирмы – делали ощутимые скидки. За людей, внесших свою лепту в строительство храма, мы молимся сейчас и будем молиться, пока стоит наш храм", – рассказывает настоятель храма святой блаженной Матроны Московской отец Святослав.

Чтобы ускорить и удешевить строительство, настоятель и прихожане старались делать своими силами всё, что было возможно. Например, фундамент возвела мужская часть прихода. Правда, не все работы можно осилить самим. Так, собирать сруб доверили специалистам, потому что среди прихожан не нашлось людей, компетентных в этом виде строительных операций. А женщины помогали с уборкой территории вокруг храма и внутри помещения, а также приносили мужчинам, занятым на стройке, обеды.

Строительство деревянного храма начали в мае, а уже в конце августа было проведено первое богослужение. Но строительные работы продолжаются. Сейчас в приоритете утепление здания. Нужно подшить панелями потолок и накрыть пол. Также планируется возведение иконостаса и монтаж электропроводки, ведь сейчас храм освещается лишь свечами.

Нынешний храм, как и металлический вагончик, стоявший здесь ранее, тоже временный. Он будет работать несколько лет, пока не найдутся средства на строительство большого каменного храма, проект которого уже готов.

"Под будущим храмом проходят коммуникации, проект их переноса уже разработан. После их переноса нужно будет получить разрешение на строительство. И самое главное – найти жертвователя, который «потянет» многомиллионный проект. Но с Божьей помощью и верой, я уверен, мы всё осилим", - говорит отец Святослав.

Сейчас богослужения совершаются по субботам и воскресеньям. В ближайших планах настоятеля – проведение минимум трёх литургий в неделю. Актуальное расписание можно узнать на сайте прихода или в группе"В контакте"

654 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке