Смоленск всегда был городом-ключом, стоявшим на пути к Москве. Не раз смоляне ценой своей жизни останавливали врагов на подступах к столице. После окончания Великой Отечественной войны 93% Смоленска лежало в руинах. Как же жили смоляне в эти тяжелые годы оккупации? Об этом читайте на VisitSmolensk.ru

Музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Смоленск, ул. Дзержинского, д. 4А

Тел: (4812)38-31-19, 38-32-65

Тел: www.smolensk-museum.ru

Меню

Первые авианалеты на Смоленск начались 24 июня (по иным источникам, 26 июня) 1941 года, затем налеты стали систематическими. Массированной бомбежке Смоленск подвергся в ночь с 28 на 29 июня. На город было сброшено около 2000 зажигательных и около 100 крупных фугасных бомб, разрушена центральная часть города, сгорело свыше 600 жилых домов!

По воспоминаниям смолян, помнивших то страшное время, накануне бомбежки в Смоленск было заброшено несколько десятков диверсионных групп, которые корректировали бомбардировку, поджигая дома. Всю ночь в небе над городом шарили огни прожекторов и стучали зенитные пулеметы. Город был объят пламенем, выгорели все центральные улицы: Большая Советская, Ленина, Бакунина, Дзержинского…  Вернувшиеся в город жители увидели жуткую картину дикой расправы над одним из стариннейших городом России - почерневших коробок каменных зданий, кучи пепла, обгоревшие деревья.

Во время бомбежек смоляне прятались в  земляных щелях в Чуриловском овраге, недалеко от того места, где сейчас расположена гостиница «Россия». Те, кто жил в небольших домах вырывали ямы в огородах и прятались там, укрывшись листами фанеры. Кто-то укрывался от огненного вихря, бушевавшего в городе, в водах Днепра.

Долгие два года — с июля 1941 по сентябрь 1943 — длилась оккупация Смоленской области. Гитлеровцы рассматривали ее как удобный плацдарм для наступления на Москву. Здесь были сконцентрированы основные силы группы армии «Центр».

Бургомистром Смоленска был назначен Борис Меньшагин - известный в городе адвокат, однако ни один вопрос не решался без санкции немецкой комендатуры. На время оккупации городская управа располагалась в здании современной филармонии.  

Уже в декабре 1941 года все улицы в Смоленске были переименованы на немецкий лад.

После захвата Смоленской области оккупантами в Смоленске начала работать мощная машина пропаганды - газеты «Новый путь», «Колокол», «Бич», «Новая жизнь» и др. С их страниц на жителей города лился поток информации, которая должна была внушить доверие жителей к оккупантам. Кроме того, в Смоленске был открыт кинотеатр «Луч», где показывались пропагандистские фильмы о том, как хорошо жить в захваченных нацистами городах, открывались закрытые советской властью церкви и храмы, школы начинали обучать учеников в нужном нацистам курсе.

В целом, общество оказалось расколото. Часть населения, как обиженное советской властью, так и растерявшееся, разуверившееся в успехах Красной Армии, поверила в победу нацистской Германии и надеялась получить всё то, что немцы обещали в своих прокламациях. Отсюда достаточно большое количество полицаев – смолян, добровольно перешедших на сторону нацистов и занимающихся наведением «новых порядков» в городе.

В период оккупации на плечи мирного населения легло тяжкое бремя налогов. Был введен подушный налог в размере ста рублей в год с каждого трудоспособного гражданина. Натуральные налоги на мясо, молоко, картофель сокращали и без того скудный рацион смоленских жителей. Население обязывали сдавать теплую одежду, полотно, овечью шерсть, инструменты, лекарства.

За малейшее неповиновение, опоздание или проступок следовало наказание – заключение на 15 дней в концлагерь 126 на западной окраине города.

Находится на улицах Смоленске гражданскому населению разрешалось с 6 до 19:30, появление на улицах вне этого времени строго воспрещалось. Запрещался и выход за пределы города без разрешения. Все трудоспособные смоляне в возрасте от 14 до 60 лет были обязаны работать. Мужчины работали на предприятиях и заводах, а женщины, в основном, занимались очисткой города. При этом на предприятия принимали только «благонадежных» - антисоветские элементы. Зачастую там применялись и телесные наказания. Так, на пивзаводе 5 человек высекли за то, что они выпили по бокалу «хозяского» пива. Снабжение работающих продуктами не обеспечивало даже полуголодного существования. В связи с этим в рабочих колоннах и лагерях имела место большая смертность.

Массовая безработица в городе возродила проституцию. Женщины были вынуждены продавать свое тело немецким солдатам и офицерам. Около 50-60% русских девушек были вынуждены «торговать собой» на дому, кроме того, в здании гостиницы был открыт дом терпимости.   

В 1942 году Смоленский архив областного комитета ВКП(б), а также наиболее ценные экспонаты Смоленских музеев и уникальной коллекции, собранной меценатами Тенишевыми, были вывезены на территорию Германии.  

На оккупированной территории России наиболее крупное гетто было образовано в Смоленске, однако о его судьбе известно довольно мало. В конце июля 1941 года комендант города фон Швец издал распоряжение о создании гетто. Для этого выделялся район Садки. Все русское население, проживавшее там, должно было переселиться в другие части города. На их место под конвоем немецких жандармов пригоняли евреев. Ни один из узников гетто не имел права на продовольственный паек. Все евреи носили на рукавах желтые звезды Давида. За разговоры с русскими их жестоко избивали. 15 июля 1942 года Смоленское гетто было ликвидировано. Этой акцией руководил заместитель бургомистра Гандзюк (член партии НТСНП). 1200 человек (по другим данным 2000) были уничтожены различными способами - расстреляны, забиты насмерть, отравлены газами. Детей сажали в автомашины отдельно от родителей и увозили, применяя к ним газы. Взрослых отвозили в деревню Магаленщина Смоленского района, где заранее были вырыты ямы. Людей в них толкали живыми, там их и пристреливали. Наибольшую активность при этом проявлял полицейский Тимофей Тищенко. Он возил узников гетто на расстрел, снимал с них одежду и распределял ее среди своих работников. За одежду, снятую с убитых, получал водку и продукты. Через месяц газета «Новый путь» поместила о нем материал «Образцовый страж порядка».

25 сентября 1943 года в результате Смоленской наступательной операции войсками западного фронта Смоленск был освобожден от гитлеровцев. Бойцы стрелкового батальона под командованием П.Ф. Клепача водрузили красное знамя над уцелевшим зданием гостиницы «Смоленск». Перед уходом из Смоленска немцы заминировали гостиницу тяжелыми авиабомбами, которые успели обезвредить наши саперы.

За время оккупации было расстреляно, повешено, сожжено, закопано живыми, отравлено ядом и в душегубках, замучено в застенках 151319 мирных граждан и 230137 военнопленных, 164630 человек нацисты угнали на каторжные работы в Германию. По сравнению с довоенным временем население области сократилось на половину… 

1171 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Городской квест по улицам Смоленска
Тур в Смоленск на Ласточке
Мастер-классы в Смоленской Избе