Приезжая в Смоленск, многих туристов поражает количество памятников, мемориалов и скульптур в нашем городе и области. Некоторые из них уже давно нашли себе приют на Смоленской земле, а некоторые еще только запланированы: памятник смоленскому рожку, князю Владимиру, меценатам Тенишевым.

Памятник М. И. Кутузову

Смоленск, ул. Соборная гора

Меню

Гости, впервые приехавшие в Смоленск и прогулявшиеся по его центральным улицам, отмечают, что в городе очень высока концентрация памятников. Особое место занимают монументы, посвященные событиям Отечественной войны 1812 года, большая часть из которых была воздвигнута в 1912 году к столетию славной победы. Впечатляет памятник «с орлами», несущий глубокий символизм и считающийся одним из лучших памятников, посвященных той войне. Есть еще памятник Софийскому полку и монументальная стела в честь Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года. Выстроились в ряд бюсты полководцев, отважно бивших Наполеона. Напротив особняком стоит и бюст Кутузова. Еще один памятник прославленному полководцу украшает сквер около Успенского собора.

Огромную важность обороны Смоленска от французов, давшую время соединиться русским армиям, ежегодно вспоминают смоляне и гости города во время грандиозных двухдневных костюмированных реконструкций сражения у деревни Лубино, а также парада войск в костюмах той эпохи, проходящего в центре Смоленска.

Бережно хранят смоляне память о подвигах предков и своих выдающихся земляках, воздвигая им памятники и монументы.

Не так давно застыл в бронзе на улице Бакунина в областном центре авантюрист и выдающийся государственный деятель Григорий Потемкин – уроженец Смоленщины. Отлитые из металла, мирно присели на скамеки в своих родных городах Юрий Никулин, увидавший свет в Демидове, и Анатолий Папанов, начавший свой жизненный путь в Вязьме. Космонавты Юрий Гагарин и Андриян Николаев гордо смотрят с высоких пьедесталов на улицы, названные в их честь в Смоленске.

В ближайших планах властей, общественности и церкви установка сразу нескольких памятников. Креститель Руси князь Владимир займет свое достойное место на набережной Днепра, с вод которого и началось распространение новой веры. Предполагается, что памятник князю будет сопоставим по масштабом с памятником княгине Ольге в Пскове.

Чета смоленских меценатов князей Тенишевых, внесших огромный вклад в культурную жизнь региона, возможно, расположится около культуно-выставочного центра, назманного в их честь. Группа смолян-путешественников пристроится в уютном сквере на проспекте Гагарина: Н.М. Пржевальский, П.К. Козлов, С.С. Четыркин. Они внесли значимый вклад в развитие русской географической школы.

Но есть на Смоленщине и необычные памятники, запечатляющие, казалось бы, обыденные вещи. Стоит в Вязьме памятник русскому лаптю, а в Десногорске установлена буханка черного хлеба с несколькими отрезанными ломтями весом в четыре тонны. В прошлом году было решено увековечить и смоленский рожок – основной музыкальный инструмент русской глубинки. Ожидается, что памятник установят возле отреставрированного здания ТЗ «Молодость».

Но и этого мало. Располагает смоленская глубинка кое-чем посерьезнее и повесомее. Под Дорогобужем около завода азотных удобрений установлен второй по величине в мире после нью-йоркского глобус – модель Земли, выполненный из огромной металлической емкости и разукрашенный местными художниками. Его диаметр составляет 10,5 метра, а выстота - 12 метров.

Ну, и как же такому замечательному и традиционному русскому городу, как Смоленск, можно было обойтись без своего собственного кота, приносящего, по поверьям, счастье? Вот он, грациозно прогнулся на бульваре имени Октябрьской революции, радуя горожан и гостей города.

В одном сомневаться не приходится: не иссякнет на этом фантазия смолян, многим людям и событиям еще предстоит установить памятники на этой древней земле.

3078 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Городской квест по улицам Смоленска
Тур в Смоленск на Ласточке
Мастер-классы в Смоленской Избе