Вы когда-нибудь держали в руках глину? Мяли ее в руках? Превращали бесформенный кусочек в полезное изделие – кружку, тарелку, кувшин или свистульку? Гончарная мастерская «Смоленская изба» - это уникальная мастерская-музей, где вы сможете самостоятельно создать на гончарном круге какое-нибудь изделие на память, сделать куклу из лыка на Масленицу, как это делали наши предки, или же просто проникнуться духом настоящей русской культуры и узнать, как жили наши прадеды и прабабушки.

Художественная мастерская гончарного искусства «Смоленская Изба»

Смоленск, ул. Тухачевского, д.5

Тел: (4812) 40-74-04

Тел: izba@smolensk-travel.ru

Тел: www.km67.ru

Меню

Гончарная мастерская «Смоленская изба» находится в историческом центре Смоленска, на улице Тухачевского. Колоритная хозяйка «Смоленской избы» - настоящая русская красавица из сказок, с длинной косой до пояса, в вышитом сарафане и рубахе – встретит вас на пороге избы и расскажет вам об удивительных предметах и традициях, которые изо дня в день сопровождали наших далеких предков, но были позабыты нами в веке XXI. Редактор портала VisitSmolensk.ru пообщался с Юлией за кружкой ароматного травяного чая из самовара да баранками о том, как возникла «Смоленская изба» и о том, каково это - развивать русские народные ремесла и традиции в современном мире.

- Юлия, как возникла идея открыть в Смоленске уникальную мастерскую-музей «Смоленская Изба»? В каком году она была открыта?

- Насколько мне известно, идея создания подобной «Избушки» появилась еще в 2011 году у смоленского гончара Светланы Березы. В своей небольшой мастерской она создала мини-экспозицию, где собрала предметы русского народного быта. Получилась уютное помещение, которое напоминало русскую избу. Наша компания «Смоленск Трэвел» начала привозить туда небольшие группы туристов, однако очень скоро возникла идея создать в Смоленске необычную «изюминку» для приезжающих в Смоленск гостей из разных городов. Сейчас очень сложно удивить туристов: обилие музеев, развлечений. Каждый город старается найти что-то «своё».  И проект «Смоленская Изба» стал туристической «изюминкой» для нашего города.  При поддержке Администрации Смоленской области «Смоленская изба» была открыта в 2012 году. Сюда по крупиночке начали приносить предметы русского быта:  у кого какие старинные русские вещицы от бабушек и дедушек остались на чердаках в деревнях – все несли сюда. До сих пор люди приносят к нам в «Избу» прялки, бабушки приносят домотканые коврики, салфеточки. Им не  жалко отдавать это все, потому что они знают, что все это пригодится: дети и иностранные туристы очень любят рассматривать эти уникальные предметы. Традиционное искусство нужно восстанавливать, и даже вводить отдельным предметом в школе.

- Почему было выбрано такое нестандартное для «Смоленской Избы» помещение? Слыша название «Смоленская изба» представляешь аккуратный деревянный домик, а в реальности оказывается, что все не так…

- Необходимо было выбрать помещение в историческом центре города, чтобы и туристическим группам, и школьникам, и местным жителям было легко найти избу. Она должна была быть доступна для людей. Потому что, например, до знаменитого смоленского Талашкино, так просто не доберешься – нужно ехать или на своем авто, или ждать автобус, или заказывать туда автобусную экскурсию. Далековато, поэтому не каждый найдет возможность доехать туда. А «Изба» находится в пешей доступности от главных достопримечательностей города. Поэтому было решено устроить избушку в цокольном этаже жилого дома. Жильцы домов обычно довольно резко реагируют на открытие каких-то центров и магазинов в своем доме. Но мы убрали все моменты, которые могли бы их смущать: не проводим поздно шумные мероприятия, изолировали печь, которая могла бы источать неприятные запахи или стать причиной возгорания. Даже печь для обжига глиняных изделий у нас находится в другом здании.

- Чем уникальна «Смоленская избушка»? И чем она отличается от смоленских музеев, в которых тоже хранятся предметы народного творчества?  

- У нас, пожалуй, единственный музей на Смоленщине, где можно все потрогать, во все посвистеть, во все нарядиться, все крышки поотрывать, прялки покрутить. Детям и взрослым это безумно нравится. От этого и атмосфера появляется такая домашняя и уютная. Никто не скован условностями и людям нравится здесь проводить время. Работа с глиной – это особая терапия. Все природные материалы дают природное равновесие и умиротворение. С какими бы проблемами они сюда не приходили, гости «избушки», усаживаясь плести из лыка или крутить на гончарном круге забывают о проблемах с помощью тактильных ощущения природного материала и аромата целебных луговых трав.

- То есть, в «Избушке» проходят мастер-классы только с природными материалами: глиной, лыком….

- Хотелось бы, что бы это было так, но мы стараемся вводить и другие мастер-классы, чтобы разнообразить досуг постоянных клиентов. У нас есть гости, которые приходят к нам целыми семьями на праздники, дни рождения – они становятся нам уже как родные. Поэтому здесь проводятся мастер-классы по эбру, росписи пряников, плетению из газетных трубочек и многому другому. По вечерам к нам приходят детишки на курсы по гончарному мастерству, котрые ведет профессиональный гончар, мастер своего дела - Юрий Тимофеевич. А туристам мы можем предложить дегустацию исконно русских напитков. Кроме того, в «Смоленской избе» можно провести русские народные свадебные обряды или устроить настоящий русский девичник с плетением венков и куколок для долгой и счастливой семейной жизни!

- У вас есть какие-то планы на развитие и расширение гончарной мастерской?

- На всех ярмарках народного творчества я стараюсь отыскать интересные предметы, которые вписались бы в интерьер «Избы», или мастеров, которые могли бы дать туристам необычные мастер-классы. Работая здесь уже три года, я всем сердцем прикипела к нашей народной культуре. Она манит своей небывалой красотой, уютом, всеобъемлющим радушием. Когда приходишь на ярмарку и видишь ряженных, нарядных девушек в павлопосадских платках поражаешь какая же у нас удивительная культура, какие преображаются русские женщины, когда надевают народные костюмы, кокошники, заплетают косы.  Что ж все так не ходят сейчас в наше время…  Планы на развитие «Смоленской избы» у нас, конечно же, есть и мы бы были рады, если бы нашлась возможность переехать в бревенчатый дом и обустроить для туристов настоящую «Избушку». 

Мастерские, подобные нашей становятся очень актуальны. Засилье европейской культурой ведет к тому, что мы забываем о своих собственных традициях и корнях. В наше время дети не видят таких элементарных вещей, как печь, веретено, прялка. Попадая к нам в «Избу», их с печи за уши не стащешь. Смоленску нужны такие народные центры – кто, если не мы, сможем показать ребятам, как жили наши предки. Даже взрослые, попадая в «Избушку» словно «просыпаются» и  удивляются, насколько удивительно богата русская культура. У нас в гостях были туристы из разных стран: Польши, Индии, Франции... Каждый из них уезжал из нашего города с уникальным сувениром ручной работы, который будет напоминать им о гостеприимном и радушном городе Смоленске.

624 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Городской квест по улицам Смоленска
Тур в Смоленск на Ласточке
Мастер-классы в Смоленской Избе