В Смоленске 10 ноября состоится первый сольный концерт группы «Кармина». Ранее группа уже выступала на различных сборных музыкальных мероприятиях, но собрать своих поклонников вместе девушки решили впервые. Накануне этого знаменательного для многих (в первую очередь для самой группы) события мы задали несколько вопросов основательницам «Кармины» - Миле Маликовой и Светлане Бондаренко. Честно говоря, некоторые ответы нас удивили. Вы сразу поймёте, какие, когда дочитаете до конца наше интервью!

Меню
  • Карминовые девушки не стремятся в шоу-бизнес

- Как и когда возникла идея создания группы?
- Изначально мы не планировали создавать никакую группу, мы просто в своё удовольствие сочиняли и пели песни. Мы дружим с раннего детства, и всегда музыка нас преследовала (в хорошем смысле этого слова). А мысль о том, что мы всё же хотим называться группой, пришла к нам тогда, когда мы получили от Корнея (Владимир Корниенко - гитарист, аранжировщик, - прим.ред.) аранжировку на песню Ню (стихи Семёна Пегова). Именно в этот момент мы почувствовали ответственность за всё происходящее. И решили, что этот «междусобойчик» вполне достоин переродиться в какой-то интересный материал.

- Почему именно «Кармина»? Какие-то ещё названия рассматривали?
- Никаких названий мы сначала не придумывали - в силу несерьёзности отношения к происходящему. Когда необходимость в названии стала очевидной, слово «Кармина» пришло к нам посредством «кармической связи». Не без помощи надёжных и «крепких» мужчин (чтобы понять шутку, слушайте песню Милый). А вообще слово Кармина показалось  нам красивым, звучным, не лишенным женской энергетики. Ну и значения этого слова нас более чем устроили: Карма – судьба; Carmina (лат.) – песня; плюс ко всему, мы очень дружны с карминовым цветом.


- Каков был первоначальный состав группы, менялся ли он? Кто в составе теперь?
- Состава у нашей группы неизменно нет… Но есть мы (Люмила и Светлана), есть наши друзья: Владимир Корниенко (ответственный за аранжировки, все мыслимые и немыслимые гитары, бас, клавиши, бэк-вокал  и вдохновение); Игорь Павлов (ответственный за запись, сведение, мастеринг, всегда конструктивную критику и здравый смысл… и тоже вдохновение); Станислав Опойченков (ответственный за ударные, перкуссию, гармонию и умиротворение). Без них нет группы «Кармина». На концерте с нами будут играть сессионные музыканты, которые, мы надеемся, тоже станут нашими друзьями. Зрители 10 ноября увидят на сцене А-клуба: Владимира Корниенко (гитарист, аранжировщик); Дмитрия Павлова и Дмитрия Червякова (гитары), Стаса Опойченкова (ударные). Мы не будем называть тех артистов, с которыми они работают, просто поверьте – это очень (!) хорошие музыканты, и просто красивые мужчины. Есть вероятность появления в нашей компании клавишника, но это будет сюрпризом… для нас, видимо!


- Ваши музыканты живут и работают в Москве, неужели не нашлось подходящих кандидатур в Смоленске?
- В общем-то, мы их никогда и не искали. Но благодаря стечению обстоятельств и «кармическим силам» (смеются) мы имеем сейчас то, что имеем. И менять ничего не хотим.


- Как часто проходят репетиции, удобно ли вам ездить в столицу? Надолго ли приходится отлучаться из дома?
- Репетиции проходят по необходимости. За четыре года эти поездки стали для нас привычными. Они, безусловно, приносят радость. В среднем мы отлучаемся из дома на 3-4 дня.

- Не мешает ли увлечение музыкой семейной жизни?
- Вопрос сложный. И совмещать тоже сложно. Но можно! Спасибо нашим близким за терпение и поддержку.  

- На вашем сайте стиль группы определён как «до рока всё равно не дотягивает». А хочется дотянуть? И что мешает?
- Нет, не хотим. Рок в чистом виде – не женское это дело, считаем мы. Нам так и не удалось определить жанр нашей музыки, и ничего не оставалось, кроме как пошутить.

- Ваши поклонники  помнят, что презентация группы уже была запланирована несколько лет назад. Что тогда помешало? И почему сейчас выбрали эту дату?
- Да, действительно. Презентация планировалась в 2015 году, после выхода первой пластинки «Ничего лишнего». Но тут, не поверите, как всегда вмешались «кармические силы», пришлось сделать перерыв – незапланированный, вынужденный, но необходимый. За это время мы написали новые песни, переосмыслили старые, набрались сил и уверенности в том, что этот концерт всё же должен состояться.  Дату мы не очень-то выбирали, она сама нас выбрала. У наших музыкантов очень плотные гастрольные графики, и  выбор даты зависел от их занятости.


- Чтобы записать альбом на студии Игоря Матвеенко, наверное, нужно очень много денег?
- Понятие «много» для каждого своё. На студии Игоря Матвиенко мы писали только струнный квартет для двух песен – «Сударь» и «Не для рок-н-ролла». А весь остальной материал мы писали и продолжаем писать (второй альбом) в студии «ПравдаПродакшн». Цены московских студий на самом деле не так уж радикально отличаются от цен в музыкальных студиях Смоленска.

- Сильно ли бьёт по карману увлечение музыкой? И раз уж на то пошло, кто вы по профессии, кем работаете?

- По карману увлечение музыкой бьёт, конечно, сильно. Как, в общем, и любое другое увлечение (фотография, спорт, аквариумные рыбки и т.д. Другой вопрос, кто на что деньги тратит. Мы просто расставили приоритеты и научились экономить на других вещах. По профессии Светлана – юрист, а Мила – журналист. Работаем, в общем-то, по специальностям.

- Кстати, да. Многие смоляне помнят Милу Маликову как тележурналиста. Это занятие в прошлом?
- В прошлом – надеется Мила… Но из этой профессии невозможно уйти. На данном этапе её интересует радиожурналистика.


- Вы поёте песни на стихи Семёна Пегова. Чем они вас привлекли? Знает ли об этом сам Семён? Знакомы ли вы?
- У нас есть четыре песни на стихи нашего друга, поэта Семёна Пегова: «Ню», «Китайский», «Я пропала», «Антиквариат». Он об этом, разумеется, знает. Именно его стихи когда-то и вдохновили нас на написание песен. В студенческие годы вместе с Семёном мы «покоряли» залы СмолГУ на Студенческих вёснах (смеются).  Нам просто кажется, что его стихи гениальны. А попытка объяснить, чем конкретно они нас привлекли, может закончиться целым эссе!

- А давайте так. Вопрос юристу (по профессии). Можно ли в принципе брать стихи любого автора без разрешения и сочинять на них музыку?
- Ответ юриста. Сочинять, конечно, можно, только под покровом ночи и никому не показывать результат! Если не вдаваться в подробности и нюансы большой и содержательной части четвертой Гражданского кодекса РФ, а коротко и по существу: нет, без разрешения автора (или иного правообладателя) использовать его произведения (стихи, музыку, фотографию, либо что-то иное) нельзя, если не прошло более 70 лет с момента смерти автора и произведение не стало общественным достоянием.

- Проект заявлен как некоммерческий. Вы не планируете зарабатывать на своей музыке по идеологическим причинам, или просто не верите в окупаемость современной музыки?
- Когда мы брались за это дело, цели заработать у нас не было. Ну а вообще мы подозреваем, что там, где начинается коммерческая музыка, как правило, заканчивается творчество.  А нас интересует исключительно творческий процесс (на данном этапе). Окупается сейчас рэп и Валерий Меладзе со Светланой Лободой. Ну и коллективы, которые создают шоу. Вопрос, музыка ли это, для нас остаётся открытым и дискуссионным.

- Вы стремитесь к популярности в будущем?
- Нет, к популярности мы не стремимся. Но нам нравится думать, что нашу музыку будут слушать хорошие люди.

 

Напомним, первый и пока единственный альбом группы "Кармина" называется "Ничего лишнего".

В продажу он не поступал, но все желающие могут абсолютно бесплатно послушать его по ссылке.

368 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке