Как правильно праздновать Масленицу православным в Смоленске - VisitSmolensk.ru

Масленица – один из самых любимых праздников в России. Мы с радостью провожаем зиму, кличем весну, гуляем, встречаемся с родными и друзьями, угощаемся и угощаем. Пир горой! И редко задумываемся, что часть из ритуалов Масленицы – языческие, что православному христианину участвовать в них нежелательно. Да и вообще праздника «Масленица» в Православии нет и никогда не было. Как называется аналог Масленицы в православном христианстве? С какими обычаями он связан? Можно ли православным идти на масленичные гуляния? Обо всём этом порталу Visitsmolensk.ru рассказал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации протоиерей Валерий Рябоконь.

Меню

Масленица в наши дни отмечается очень широко. Концертные залы, городские площади и парки в эти праздничные дни заполнены весёлым, беззаботным народом. Причём среди посетителей массовых мероприятий есть люди всех вероисповеданий, а также атеисты.
По словам протоиерея Валерия Рябоконь, светское понимание Масленицы отличается от того смысла, который вкладывает в этот праздник Православная Церковь. Даже называется иначе! Перед самым началом Великого поста православные христиане отмечают не Масленицу, а Сырную седмицу. Нужно учесть один важный момент. То, что мы привыкли называть неделей (семь дней), в церковном словаре называется «седмица», а слово «неделя» означает «воскресенье». Конечно, блины, сыр, другие молочные продукты очень близки друг другу, поэтому даже в храмах устраивают раздачу блинов, что не противоречит ни церковным канонам, ни народным традициям. В это время православные уже не едят мясные продукты, готовясь к Великому посту не только духовно, но и физически. Это к вопросу о том, можно ли православным есть на празднике шашлыки.
Завершается Сырная седмица Прощёным воскресеньем, когда каждый человек просит прощения у Господа за грехи, а у окружающих – за вольно или невольно причинённые обиды. У этой традиции интересная история. В давние времена монахи на время Великого поста удалялись из обителей, чтобы побыть сорок дней наедине с собой, поститься и молиться. Среди них были престарелые люди, да и вообще в дикой природе случиться может всякое, поэтому иногда в монастырь после поста возвращались не все. Зная это, монахи собирались накануне Великого поста вместе и просили друг у друга прощения, ведь другой такой возможности могло уже не предоставиться.


Прощёное воскресенье в Православии – не повод «напоследок» поесть, попить и погулять вволю, а день для осмысления себя, время на то, чтобы уделить внимание близким. В гости православные ходят именно ради общения, а не ради «набора калорий». Две службы в храме, утренняя и вечерняя, не оставляют много времени на участие во всех праздничных мероприятиях города.

«Христианам не чужда радость, поэтому в Прощёное воскресенье во многих храмах проходят праздничные мероприятия: устраивают концерты, спортивные состязания, угощают друг друга блинами. А вот участие христианина в языческих обрядах недопустимо. В первую очередь это касается сжигания чучела зимы – забытого, трансформировавшегося со временем, но всё же языческого действа. Православные могут сходить не общегородские масленичные  мероприятия, но когда дело доходит до сжигания чучела, категорически нельзя приветствовать это и тем более водить вокруг хороводы. То же самое могу сказать о кулачных боях. Если на празднике начинается такое, лучше просто уйти», - уверен отец Валерий.

Что касается традиционных спортивных соревнований, ничего греховного в них нет, говорит протоиерей Валерий. Перетягивание каната, «ледяной столб» и другие зрелищные мероприятия, позволяющие потягаться с другими в силе и ловкости, а также развлечься самим и позабавить публику, издавна популярны на Руси. Церковь вдохновила, в каком-то смысле даже освятила традиции, связанные с празднованием Масленицы.

«Великий пост призывает не к унылой, а к более строгой жизни. В эти сорок дней недопустимы шумные празднования, не допускается совершение Таинства Венчания. Погулять, как в Сырную неделю, уже не получится, и народное веселье отчасти связано с этим обстоятельством. Но христиане во всём должны быть умеренными, в том числе в празднованиях. Для православных Великий пост – это духовная весна, время очищения, примирения с собой, ближними и Господом, - говорит отец Валерий. – Желаю всем вам достойного и радостного проведения Сырной седмицы, помощи Господа и  укрепления в душеспасительные дни Великого поста».
 

817 0

 

Комментарии

ФИО*

E-mail*

Город

Комментарии

Введите текcт указанный на картинке

* - обязательные для заполнения поля

В Смоленск на Масленицу 2018



Апартаменты в центре Смоленска от 1500 руб.

Смоленское Поозерье
Тур в Смоленск на Ласточке